Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2010.tde-27082010-161800
Documento
Autor
Nome completo
Thaise Graciele Carrasco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mazzetto, Marcelo Oliveira (Presidente)
Bataglion, Cesar
Camparis, Cinara Maria
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Speciali, José Geraldo
Título em português
Avaliação das terapias a laser de baixa intensidade e ultrassom no tratamento da disfunção temporomandibular e na qualidade de vida
Palavras-chave em português
disfunção temporomandibular
laser de baixa intensidade
qualidade de vida
ultrassom
Resumo em português
Os objetivos desse estudo foram avaliar a terapia a laser de baixa intensidade (LILT) e o ultrassom, no tratamento da disfunção temporomandibular (DTM) e o impacto da disfunção e das terapias na qualidade de vida dos pacientes. Trinta pacientes foram triados no Serviço de Oclusão e Disfunção da Articulação Temporomandibular da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (SODAT/FORP-USP) (RDC/DTM). Os pacientes foram pareados quanto ao grau de disfunção e distribuídos aleatoriamente entre três grupos de avaliação: o Grupo I (LILT), o Grupo II (ultrassom) e o Grupo III (não recebeu qualquer terapia). Três pacientes do Grupo III desistiram durante a pesquisa e, portanto, o grupo controle permaneceu com sete pacientes. O LILT (60mW, 60 segundos, 90J/cm²) foi aplicado por ponto da articulação temporomandibular (ATM) de forma pontual e de modo contínuo sobre cinco pontos: lateral da posição condilar (PL), superior da posição condilar (PS), anterior da posição condilar (PA), posterior da posição condilar (PP) e póstero inferior da posição condilar (PI). Com a potência de 60mW foi aplicado por 40 segundos e dose de 60,0 J/cm², por ponto dos músculos masseter superficial (terços superior, médio e inferior) e feixe anterior do músculo temporal. O ultrassom a uma potência de 0,8W/cm² foi aplicado por oito minutos na região da ATM e nos músculos masseter superficial e temporal anterior em movimentos circulares e em modo contínuo. As aplicações foram realizadas duas vezes por semana, no total de oito sessões. As avaliações e mensurações foram realizadas em três tempos; avaliação inicial (pré-tratamento), avaliação pós-terapia e após 30 dias do término das terapias. Os parâmetros de avaliação foram o Índice Craniomandibular (ICM), Índice OHIP-14 para qualidade de vida, dor subjetiva na escala analógica visual (VAS), dor à pressão (algômetro digital), movimentos mandibulares lateralidade esquerda, direita e protrusão (paquímetro digital). Pode-se concluir que as terapias LILT e o ultrassom, foram igualmente eficazes no tratamento da DTM e na melhora da qualidade de vida dos pacientes. A correlação entre DTM e o impacto na qualidade de vida pode ser demonstrada neste estudo.
Título em inglês
Evaluation of the low intensity laser and ultrasound therapies in the temporomandibular disorder treatment and quality of life
Palavras-chave em inglês
low intensity laser
quality of life
temporomandibular disorder
ultrasound
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate the low intensity laser therapy (LILT) and ultrasound, in the temporomandibular disorder (TMD) treatment and the TMD and the therapies impacts on quality of life. Thirty patients were selected in the Oclusão e Disfunção da Articulação Temporomandibular service, Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (SODAT/FORP-USP) (RDC/TMD). This study was performed using a random research design. The patients were divided in three groups of evaluation: Group I (LILT), Group II (ultrasound) and Group III (did not receive any therapy). Three patients of Group III had given up during the research and, therefore, the group control remained with seven patients. The LILT (60mW, 60 seconds, 90J/cm²) was applied precisely and continuously into Five points of the temporomandibular joint (TMJ) area: lateral point (PL), superior point (PS), anterior point (PA), posterior point (PP), and posterior-inferior point (PI) of the condylar position. With the power of 60mW it was applied per 40 seconds and 60,0J/cm², per point to masseter (superior, medium and inferior) and anterior temporalis muscles. Ultrasound to a power of 0,8W/cm² was applied per eight minutes in TMJ region and the muscles (masseter and anterior temporalis) with circular movements and continuous way. The applications were performed twice per week, for a total of eight sessions. Data were obtained three times: before treatment, shortly after the eighth session, and 30 days after the therapies. The evaluation parameters had been the Craniomandibular Index (CMI), Index OHIP-14 for quality of life, subjective pain in the visual analogue scale (VAS), mandibular pain to the pressure (digital algometric), movements - left, right and protrusion were employed. It can be concluded that the LILT and ultrasound had been equally efficient in the treatment of the TMD and in the improvement of the quality of life. A correlation between TMD and impact on quality of life was demonstrated.