Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-25052012-103014
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Cavali Santello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vansan, Luiz Pascoal (Presidente)
Arruda, Marcos Pôrto de
Savioli, Ricardo Novak
Título em português
Avaliação ex vivo da resistência à tração, de pinos metálicos em raízes fragilizadas tratadas com laser Er:YAG e reforçadas com resina composta
Palavras-chave em português
dentina do canal radicular reforçada
laser Er:YAG
resina composta
resistência à tração
Resumo em português
O objetivo do estudo foi avaliar ex vivo a influência da aplicação do laser de Er:YAG na parede dentinária de raízes fragilizadas, reforçadas com resina composta. Cinquenta caninos superiores tiveram suas coroas removidas próximo da junção amelo-cementária e incluídas em bloco de resina acrílica. Após tratamento endodôntico foi realizada a fragilização das raízes. Os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (n=10),: Grupo I - não irradiado, tratado com ácido fosfórico 37%; Grupo II - irradiado com laser Er:YAG, 300mJ - 10 Hz; Grupo III - irradiado com laser Er:YAG, 300mJ - 10 Hz e tratado com ácido fosfórico 37% ;Grupo IV - irradiado com laser Er:YAG, 500mJ - 10 Hz; Grupo V - irradiado com laser Er:YAG, 500mJ - 10 Hz e tratado com ácido fosfórico 37%. Todos os espécimes receberem reforço intra-radicular com resina composta, foto-polimerizada por meio de pino foto-transmissor. No espaço promovido por este pino foi cimentado o pino metálico pré-fabricado, com cimento resinoso auto-adesivo de dupla polimerização. Os espécimes foram submetidos ao teste de Tração na Máquina Universal de Ensaios - INSTRON 4444. Os maiores valores para o deslocamento foram atribuídos ao Grupo I, estatisticamente semelhante ao Grupo III. Entretanto o Grupo III ocupa uma posição intermediária, podendo pertencer também aos GruposIV e V que foram estatisticamente semelhantes entre si e ao grupo II.
Título em inglês
Tensile bond strength of metal posts after the application of Er:YAG laser treatment to the weakened root canal reinforced with composite resin
Palavras-chave em inglês
Er:YAG laser
resin composite
root canal dentin reinforced
tensile strength
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess ex vivo the effects of Er:YAG laser as dentin treatment of weakened root canal reinforced with composite resin. Fifty upper canines were decoronated at cementoenamel junction and the roots were embedded in acrylic resin. After the endodontic treatment the roots were weakened and the specimens were randomly assigned to five groups (n=10): Group I - unirradiated, treated with phosphoric acid 37%; Group II - Er:YAG laser 300mJ - 10Hz; Group III - Er:YAG laser 300mJ - 10 Hz, treated with phosphoric acid 37%; Group IV - Er:YAG laser 500mJ - 10 Hz; Group V - Er:YAG laser 500mJ - 10 Hz, treated with phosphoric acid 37%. The intraradicular reinforcement was made in all specimens with composite resin using photo-transmitter post, which creates a space for the insertion of prefabricated metal post. The metal posts were inserted using a resin cement self-adhesive dual-cured. The tensile bond strength of specimens was tested in a universal testing machine - INSTRON 4444. The results showed that Group I was statistically similar to the Group III and presented the highest bond strength values. Group III also showed statistical similarity with Group IV and V, which were similar among them and the Group II.