Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-25052012-094229
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Vilela Leonel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Saquy, Paulo Cesar (Presidente)
Poi, Wilson Roberto
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Título em português
Análise ao longo do tempo da postura do profissional endodontista durante o preparo químico-mecânico do sistema de canais radiculares
Palavras-chave em português
análise postural
eletromiografia
ergonomia
instrumentação rotatória
Resumo em português
O trabalho e as condições em que este é realizado são fatores preponderantes no estado de saúde integral do indivíduo. As lesões por esforços repetitivos (LER) e os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) em profissionais da saúde, principalmente cirurgiões dentistas, tem demonstrado aumento significativo e crescente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as adaptações músculo esqueléticas posturais do profissional endodontista ao longo do tempo de tratamento do sistema de canais radiculares utilizando técnicas de instrumentação rotatória e manual. Participaram deste estudo dezoito endodontistas destros que realizaram o preparo químico-mecânico nos elementos dentais 16 e 17, tendo a eletromiografia, biofotogrametria e cinemetria como forma de coleta de dados. Ao consideramos os resultados obtidos neste trabalho, podemos concluir que durante o processo de instrumentação os músculos deltóide anterior, deltóide médio, bíceps braquial, tríceps braquial, braquiorradial, abdutor do polegar, trapézio - fibras médias e longuíssimo produziram adaptações em virtude da necessidade de executar movimentos específicos e especializados. Na cinemetria ficou evidente que a técnica rotatória apresentou maior exigência do campo visual para realização da instrumentação tendo como consequência o aparecimento de alterações posturais marcantes ao longo do tempo. Os resultados da biofotogrametria evidenciaram a grande exigência postural do no quadrante superior do profissional endodontista, o que propiciou posturas inadequadas causadas pela repetitividade de um mesmo padrão de movimento. Concluiu-se que o profissional endodontista tem sua postura corporal comprometida ao longo do tempo de trabalho independente da técnica (rotatória e/ou manual) que utilize podendo desenvolver doenças acupacionais.
Título em inglês
Analysis over time endodontist's professional attitude during the chemomechanical preparation of root canals
Palavras-chave em inglês
electromyography
ergonomics
postural analysis
rotary instrumentation
Resumo em inglês
The work and the conditions under which this is accomplished are critical factors in the health of the individual. The repetitive strain injury (RSI) and work-related musculoskeletal disorders (MSDs) in health care professionals, mostly dentists, have demonstrated significant and growing. The objective of this study was to evaluate the musculoskeletal postural adjustments professional endodontist over time for treatment of root canal system using rotary instrumentation techniques and manual. The study included eighteen handed endodontists who underwent chemomechanical preparation in dental elements 16 and 17, with electromyography, kinematics and photogrammetry as a means of data collection. When we consider the results obtained in this work, we can conclude that during the instrumentation process the deltoid anterior, middle deltoid, biceps, triceps, brachioradialis, abductor of thumb, trapezium - medium and very long fibers produced adaptations due to the need to perform specific and specialized movements. In kinematics it was evident that the rotary technique showed a higher requirement for the realization of the visual field instrumentation with the result the appearance of marked postural changes over time. The results of photogrammetry showed the great demand of upper quadrant postural professional endodontist, which led to poor posture caused by repetition of the same movement pattern. It was concluded that the professional endodontist has compromised his posture over time work regardless of the technique (rotational and / or manual) that you use may develop occupational diseases.