Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-20112017-102655
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Cristina Sousa dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bataglion, Cesar (Presidente)
Matsumoto, Wilson
Mazzetto, Marcelo Oliveira
Simamoto Júnior, Paulo Cézar
Título em português
Efeito do front-plateau na atividade eletromiográfica, no limiar de dor a pressão e na força de mordida de pacientes com mialgia local nos músculos da mastigação: estudo preliminar
Palavras-chave em português
front-plateau
Algômetria
Dor orofacial
Eletromiografia
Força de mordida
Músculos da mastigação
Resumo em português
A dor orofacial compreende todas as dores que envolvem os tecidos moles e mineralizados da cavidade oral e da face, pode ser referida na região da cabeça e/ou pescoço. A etiologia da disfunção temporomandibular (DTM) é multifatorial, são distúrbios musculoesqueléticos que afetam o sistema estomatognático, os músculos mastigatórios e/ou estruturas associadas. Uma disfunção muito prevalente é a dor miofascial. O front-plateau é um dispositivo de resina acrílica instalado nos dentes superiores anteriores, que desoclui os dentes posteriores, proporcionando desprogramação neuromuscular. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade eletromiográfica, o limiar de dor à pressão (LDP) dos músculos temporal e masseter, e a força de mordida molar máxima de participantes com dor miofascial, antes e após a instalação da placa anterior "front-plateau". As participantes foram recrutadas e atendidas na Clínica de Dor Orofacial do DAPE da FORP-USP. Para tanto, foram avaliadas 22 mulheres entre 20 e 60 anos. As participantes foram submetidas inicialmente aos exames de eletromiografia (EMG), eletromiógrafo MyoSystem-Br1, limiar de dor a pressão (LDP) algômetro Kratos® e foi aferida força de mordida molar máxima (FMM) por meio do dinamômetro Kratos® IDDK. Foram formados dois grupos, no grupo 1 (G1) 11 participantes usaram o front-plateau por sete dias, 16 horas nos três primeiros dias e por oito horas nos próximos quatro dias, sendo que o tratamento foi interrompido após este período. O grupo 2 (G2), com 11 participantes, iniciou o tratamento idem ao G1 e após sete dias continuaram usando o front-plateau por oito horas diárias por mais três semanas, totalizando 1 mês de uso. Após o tratamento, as participantes dos dois grupos foram novamente avaliadas quatro semanas após a primeira avaliação. Os dados foram analisados com auxílio do software R (R® Foundation for Statistical Computing, Áustria). Os valores reais ou transformados das variáveis foram comparados entre os tratamentos, dias de avaliação e sua interação pela Analise de Variância (ANOVA) em um delineamento interamente casualizado com medidas repetidas no tempo. Para as variáveis que apresentaram diferença estatística, as médias foram comparadas pelo pós-teste de Tukey (p<0,05) e os dados apresentados como a média ± o erro padrão (EP). Foi encontrado relevância estatística em todas as variáveis das análises feitas pelo algômetro durante a utilização do front-plateau, havendo diminuição da sensibilidade dolorosa e aumento do LDP em todos os músculos analisados. Não houve qualquer alteração estatisticamente significativa na FMM no período de utilização do front plateau. Na eletromiografia foi encontrados valores significativos nos padrões posturais de lateralidade direita (LD) e lateralidade esquerda (LE) e mastigação de uva-passa (MU) entre os grupos. Podemos concluir que durante o período de uso do front-plateau houve elevação do LDP (reduzindo a sensibilidade à dor) sendo que após a interrupção do tratamento essa variável retornou às condições iniciais; Na EMG foi observado diminuição do estímulo elétrico para padrões posturais de LD, LE e MU. Porém a FMM não foi modificada durante a utilização do dispositivo.
Título em inglês
Effect of front-plateau on electromyographic activity, pressure pain threshold, and bite strength of patients with local myalgia in mastication muscles: preliminary study
Palavras-chave em inglês
front-plateau
Algometry
Bite force
Electromyography
Masticatory muscles
Orofacial pain
Resumo em inglês
Orofacial pain comprises all pains involving the soft and mineralized tissues of the oral cavity and face, it can be felt in the region of the head and/or neck. The etiology of temporomandibular dysfunction (TMD) is multifactorial. Its defined as musculoskeletal disorders that affect the stomatognathic system, the masticatory muscles and/or associated structures. A very prevalent dysfunction is myofascial pain. Front-plateau is an acrylic resin device installed in the anterior superior teeth, which separates the posterior teeth, providing neuromuscular deprogramming. The purpose of this study was to assess the electromyographic activity, the pain threshold at the temporal and masseter muscles, and the maximum molar bite strength of participants with myofascial pain, before and after the installation of the front-plateau. Participants were recruited and cared at the FORP-USP DAPE Orofacial Pain Clinic. Twenty two women between 20 and 60 years old were evaluated. The participants were initially submitted to electromyography (EMG) tests, MyoSystem-Br1 electromyograph, pressure pain threshold (PPT), Kratos® algometer, and maximal molar bite force (MMB), Kratos® IDDK dynamometer. Two groups were formed, in group 1 (G1) 11 participants used the front-plateau for seven days, 16 hours on the first three days and for eight hours on the next four days, and treatment was stopped after this period. Group 2 (G2), with 11 participants, started the treatment identical to G1 and after seven days they continued using the front-plateau for eight hours daily for another three weeks, totaling one month of use. After treatment, participants from both groups were reassessed four weeks after the first evaluation. The data were analyzed using R software (R® Foundation for Statistical Computing, Austria). The real or transformed values of the variables were compared between the treatments, evaluation days and their interaction by the Analysis of Variance (ANOVA) in an inter randomized design with repeated measures in time. For the variables that presented statistical difference, the means were compared by Tukey's post-test (p <0.05) and the data presented as the mean ± standard error (SE). A statistically significant value was found in all the variables analyzed by the algometer. There was a decrease in pain sensitivity and an increase in the pressure pain threshold (PPT) in all muscles analyzed. There was no statistically significant change in the maximum bite force during the period of use of the front-plateau. In electromyography, significant values were found in the postural patterns of right laterality (RL) and left laterality (LL) and chewing of raisins (CR). We can conclude that during the period of use of the front-plateau there was elevation of the PPT (reducing the sensitivity to pain) returning to the initial conditions after removal of the device; It was observed a decrease in the electrical stimulus for postural patterns of RL, LL and CR. However, the MMB was not modified during the use of the device.