Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2010.tde-19102010-083418
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Mazzetto Crosio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marco Antonio Moreira Rodrigues da (Presidente)
Costa, Marcio Magno
Felicio, Claudia Maria de
Título em português
Eletromiografia dos músculos temporais e masseteres em pacientes com disfunção temporomandibular tratados com placa interoclusal
Palavras-chave em português
eletromiografia
músculo masséter
músculo temporal
placas oclusais
transtornos da articulação temporomandibular
Resumo em português
Os objetivos do presente estudo foram analisar os efeitos do tratamento de pacientes com Desordem temporomandibular (DTM) articular crônica com a placa interoclusal estabilizadora modelo Michigan por meio dos índices eletromiográficos POC dos temporais, POC dos masseteres, TORS, ASSIM, Ativação, Ativação absoluta, TORQUE, Impacto, em máximo apertamento dental voluntário (MCV) em máxima intercuspidação habitual (MIH) e máximo apertamento voluntário com algodão entre os dentes (MAA). Foram também analisados os sinais e sintomas de DTM. Participaram do estudo 20 sujeitos, jovens e adultos, sendo 10 com DTM articular crônica, que receberão tratamento com placa oclusal modelo Michigan (Grupo DTM) e 10 sujeitos sem sinais e sintomas de DTM (Grupo Controle). Os sujeitos passarão por exame clínico e responderão ao Protocolo para Determinação dos Sinais e Sintomas de DTM para Centros Multiprofissionais (Felício et al., 2006). Os registros e cálculos dos índices eletromiográficos serão realizados com o Eletromiógrafo Freely de oito canais (De Götzen srl; Legano, Milano, Italy). Foram comparados os dados do grupo DTM na fase de diagnóstico (FD) e na fase final (FF) de tratamento, bem como os dados deste grupo com os do grupo controle. Para os dados expressos em nível intervalar de mensuração, como os dos exames clínicos, foi empregada estatística não-paramétrica. Os dados em nível de razão, isto é os dados eletromiográficos, foram analisados por meio de estatística paramétrica. O nível de significância estabelecido foi de 5%.
Título em inglês
Electromyography of the temporal and masseter muscles in patients with temporomandibular disorders treated with interocclusal splint
Palavras-chave em inglês
electromyography
masseter muscle
occlusal splints
temporal muscle
temporomandibular joint disorders
Resumo em inglês
The objectives of this study were to analyze the effects of treatment of patients with temporomandibular disorder (TMD) joint with chronic plaque-stabilizing model interocclusal Michigan through electromyographic indices of temporal POC, the POC masseter, TORS, SO, Activation, Activation absolute TORQUE, Impact, for maximum voluntary tooth clenching (MCV) in maximum intercuspal usual (MHI) and maximum voluntary clenching with cotton between teeth (MAA). We also analyzed the signs and symptoms of TMD. The study included 20 subjects, young people and adults, and 10 with chronic articular TMD, which would be treated with occlusal splints Michigan model (DTM Group) and 10 subjects without signs and symptoms of TMD (control group). The subjects will undergo clinical examination and respond to the Protocol for the Determination of the signs and symptoms of TMD for multi Centers (Felicio et al., 2006). Records and calculations of indices electromyographic out with the electromyograph Freely eight channels (De Götzen srl; Legano, Milano, Italy). We compared the data from the DTM group stage of diagnosis (FD) and the final stage (FF) treatment, as well as data from this group with the control group. For data expressed as interval level of measurement, such as clinical examination, was used non-parametric statistics. Data on level of reason, ie electromyographic data were analyzed using parametric statistics. The significance level was set at 5%.