Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2009.tde-19022009-172102
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Savaris
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dibb, Regina Guenka Palma (Presidente)
Alfredo, Edson
Bachmann, Luciano
Título em português
Alteração de temperatura na dentina durante o procedimento restaurador com resina composta variando as fontes fotopolimerizadoras
Palavras-chave em português
dentina
fotopolimerização
resina composta
temperatura
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tipo de fonte luminosa e da espessura do remanescente dental no aumento de temperatura na câmara pulpar durante a fotopolimerização de uma resina composta. Métodos: Utilizaram-se 96 fragmentos (6x7 mm) obtidos a partir das superfícies vestibulares de incisivos bovinos que foram divididos em 2 grupos e 4 subgrupos (n=12), de acordo com a fonte de luz (LED e luz halógena) e da espessura de remanescente dental (3,5 mm; 3,0 mm; 2,0 mm e 1,0 mm). Foram preparadas cavidades de classe I (3x2 mm), deixando a espessura dos respectivos remanescentes dentais, e restauradas com uma resina composta. A variação de temperatura foi captada por termopares posicionados na dentina do teto da câmara pulpar durante a fotopolimerização (20s) do agente adesivo e de cada incremento de resina composta. Foi considerado o maior valor de temperatura registrado durante todo o procedimento restaurador e também durante a fotopolimerização de cada incremento de resina composta. Os dados foram analisados usando ANOVA e Teste de Fisher (α=5%). Resultados: O LED promoveu maiores (p<0,05) valores de temperatura do que a luz halógena; os valores mais baixos de temperatura foram (p<0,05) para 3,5 mm de espessura e os maiores para os remanescentes de 1 mm de espessura de remanescente dental; não houve diferença significativa (p>0,05) entre as espessuras de 2,0 mm e 3,0 mm. O aumento de temperatura não foi significativo entre a luz LED e halógena durante a fotopolimerização do agente adesivo, no entanto, os valores registrados no decurso de cada compósito incremento fotopolimerizado foram estatisticamente superiores para a fonte de luz LED. Conclusões: o aumento de temperatura foi dependente do tipo de fonte de luz, da espessura do remanescente dental e do número de sucessivas fotoativações.
Título em inglês
Temperature alteration in dentin according to the photopolymerization source during composite-resin restorations
Palavras-chave em inglês
composite-resin
dentin
fotopolimerization
temperature
Resumo em inglês
Objective: to evaluate the influence of the type of light source and the thickness of remaining dentin on temperature rise in the roof of the pulp chamber during photopolymerization of a composite resin. Methods: 96 tooth fragments (6x7mm) obtained from buccal surfaces of bovine incisors were randomly divided into 2 groups and 4 subgroups (n=12) according to the light source (LED and halogen light) and the thickness of remaining tooth structure (3.5mm, 3.0mm, 2.0mm and 1.0mm). Class I cavities (3x2mm) were prepared, leaving the respective thickness of remaining tooth structure, and restored with a composite resin. Temperature rises were obtained by thermocouples positioned in dentin in the roof of the pulp chamber during photopolymerization (20s) of the adhesive agent and each composite resin increment. It was considered the highest temperature rise registered during the whole restorative procedure and also during photopolymerization of each composite resin increment. Data were analyzed using ANOVA and Fishers Test (α=5%). Results: LED promoted higher (p<0.05) temperature values than halogen light; temperature values were the lowest (p<0.05) for 3.5- mm-thick remaining and the highest for 1-mm-thick remaining; there was no difference (p>0.05) between thicknesses of 2mm and 3mm. Mean temperature rises were not significant between LED and halogen light during adhesive photopolymerization, however, values registered during each composite increment photopolymerization were statistically superior for LED unit. Conclusions: temperature rise was dependent on the type of light source, on the thickness of remaining tooth structure, and on the number of successive photoactivations.