Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2014.tde-17032015-111245
Documento
Autor
Nome completo
Altair Soares de Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cruz Filho, Antonio Miranda da (Presidente)
Menezes, Murilo de Sousa
Rached Junior, Fuad Jacob Abi
Sousa Neto, Manoel Damião de
Vasconcellos, Walison Arthuso
Título em português
Influência de diferentes protocolos de tratamento da dentina de raízes fragilizadas sobre a resistência de união de pinos fibrorreforçados: avaliação por meio de microscopia confocal, push-out e microdureza
Palavras-chave em português
Confocal
Microdureza
Pino de fibra
Push-out
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a influência de diferentes protocolos de tratamento da dentina intrarradicular de raízes fragilizadas sobre a resistência de união (RU) de pinos fibrorreforçados fixados com diferentes cimentos resinosos. Quarenta e dois caninos superiores humanos tiveram suas raízes padronizadas em 17mm após eliminação das porções coronárias. O preparo biomecânico foi realizado por meio do sistema Reciproc, com instrumento R 50.05 e NaOCl 2,5%. As raízes foram fragilizadas por meio das brocas #4137 e #720G na profundidade de 12mm e obturadas pela técnica da condensação lateral com cimento AH Plus acrescido de Rhodamina B 0,1%. Decorrido 3 vezes o tempo de endurecimento a obturação foi removida e os pinos de fibra de vidro reembasados com resina composta. As raízes foram distribuídas em 3 grupos (n=14) conforme o tratamento da superfície dentinária: NaOCl 2,5%; NaOCl 2,5% + EDTA 17% e; NaOCl 2,5% + EDTA 17% + ultrassom. Em metade dos espécimes de cada grupo a cimentação do pino foi realizada com RelyX U200 e na outra, com Panavia F. Ambos cimentos foram acrescidos de fluoreceína 0,1%. As raízes foram seccionadas transversalmente obtendo-se dois slices de cada terço, um destinado ao teste de push-out e outro, à análise por meio do Confocal e mensuração da microdureza Knoop. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA com parcela sub-dividida seguido do teste de Tukey (α=0,05). Os maiores valores de RU foram observados com o NaOCl + EDTA e NaOCl + EDTA + ultrassom (p>0,01) em relação ao NaOCl isolado (p<0,0001). A Panavia F apresentou maior RU que o RelyX U200 nos espécimes tratados com NaOCl + EDTA e NaOCl + EDTA + ultrassom (p<0,0001), nos três terços radiculares. Não houve diferença entre os materiais cimentantes nos espécimes tratados apenas com NaOCl (p>0,01). Os protocolos não influenciaram a RU do cimento RelyX U200. Em geral a maior incidência de falha foi do tipo adesiva (38,83%), seguido da mista (34,72%) e coesiva (26,45%). O tratamento da dentina com NaOCl + EDTA + ultrassom promoveu a maior redução da microdureza. Concluiu-se que o cimento resinoso Panavia F apresentou os maiores valores de RU nos três terços radiculares e que os protocolos não influenciaram a RU dos espécimes cimentados com RelyX U200
Título em inglês
Influence of different treatment protocols of weakened root dentin on the bond strength of glass fiber reinforced post: confocal microscopy, microhardness and push-out evaluation
Palavras-chave em inglês
Confocal
Fiber post
Microhardness
Push-out
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate, in vitro, the influence of different treatment protocols of weakened root dentin on the bond strength (BS) of glass fiber reinforced post luted with different resin cements. Forty two upper human canines were sectioned and the root length was standardized on 17-mm after coronary portion was removed. Biomechanical preparation was performed via Reciproc system with R 50.05 instrument and 2.5% NaOCl. The roots were flared using diamond bur #4137 and #720G at a depth of 12mm and filled by the lateral condensation technique with AH Plus sealer modified with 0.1% Rhodamine B. After 3 times the time required to the setting reaction of the sealer the filling was removed and the glass fiber post was relined with composite resin. The roots were divided into 3 groups (n = 14) according to the treatment of dentin surface: 2.5%NaOCl; 2.5%NaOCl + 17% EDTAand 2.5% NaOCl+ 17% EDTA+ ultrasound. Half of the samples of each group had the post luted with RelyX U200 and the other half with Panavia F. Both cements were added with 0.1% fluorescein. The roots were transversely sectioned obtaining two slices of each third, one for the push-out test and the other for the confocal analysis and measurement of knoop hardness. Data were submitted to ANOVA test with sub-divided portion followed by Tukey test (α= 0.05). The highest BS values were observed for 2.5% NaOCl + 17% EDTA and 2.5%NaOCl + 17% EDTA + ultrasound (p> 0.01) compared to 2.5%NaOClalone (p <0.0001). Panavia F showed higher BS than RelyX U200 in specimens treated with 2.5%NaOCl + 17% EDTA and 2.5% NaOCl + 17% EDTA + ultrasound (p <0.0001) in the three root thirds. There was no difference between the luting materials in specimens treated only with 2.5% NaOCl(p> 0.01). The protocols did not affect the BS of RelyX U200. Overall the higher incidence of failure was adhesive (38.83%) followed by mixed (34.72%) and cohesive (26.45%) failure. Dentin treatment with 2.5%NaOCl+ 17% EDTA + ultrasound promoted the greatest reduction in microhardness. It was concluded that the Panavia F presented the highest BS in the three root thirds and the protocols did not influence the BS of the specimens filled with RelyX U200