Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-17022012-110353
Documento
Autor
Nome completo
Renata Siqueira Scatolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Corona, Silmara Aparecida Milori (Presidente)
Borsatto, Maria Cristina
Rocha, Cristiane Tomaz
Título em português
Efeito in situ de dentifrícios associado ao laser CO2 na permeabilidade da dentina radicular erodida
Palavras-chave em português
Dentifrícios
Dentina
Erosão dentária
Laser de CO2
Permeabilidade da dentina
Resumo em português
Diante do aumento de lesões de erosão e a necessidade de métodos que controlem a sintomatologia dolorosa a elas relacionada, o objetivo deste estudo foi avaliar, através de um modelo in situ, crossover 2 x 2, o efeito de um dentifrício dessensibilizante associado ao laser de CO2 em controlar a permeabilidade da dentina radicular erodida. Oitenta fragmentos de dentina radicular bovina (3 x 3 x 2 mm) foram submetidos a um desafio erosivo inicial (ácido cítrico 0.3%, 2 h), seguidos por um período de remineralização em saliva artificial (24 h). Os espécimes foram divididos de acordo com o tratamento dentinário: dentifrício dessensibilizante, dentifrício dessensibilizante + laser CO2, dentifrício anticárie com flúor e dentifrício anticárie com flúor + laser de CO2. Após um período de lead-in de 2 dias, dez voluntários utilizaram dispositivo palatino contendo 4 fragmentos de dentina radicular em duas fases de 5 dias cada. Durante a fase intraoral, um dos lados do dispositivo era imerso em ácido cítrico 0.3%, e o lado oposto em água deionizada, quatro vezes ao dia. Uma hora após as imersões os espécimes foram escovados com slurry dos dentifrícios fornecido pelo pesquisador. Na primeira fase, metade dos voluntários tratou os espécimes com dentifrício dessensibilizante, enquanto a outra metade utilizou o dentifrício anticárie com flúor. Após um período de 7 dias de wash-out, os voluntários foram cruzados quanto ao dentifrício. Ao final de cada fase os espécimes foram submetidos à coloração histoquímica e seccionados para serem analisados quanto à permeabilidade por meio de microscopia óptica. Os dados obtidos foram analisados através da ANOVA e não houve diferenças significantes (p=0,272) entre os tratamentos realizados na dentina radicular de dentes bovinos. Pode-se concluir que dentifrícios anticárie com flúor ou dessensibilizante, independente da associação com laser de CO2, podem controlar a permeabilidade em dentina radicular erodida.
Título em inglês
In situ effect of dentifrices associated to CO2 laser in the permeability of eroded root dentine
Palavras-chave em inglês
CO laser
Dentifrices
Dentin
Dentin Permeability
Tooth erosion
Resumo em inglês
Facing the increased prevalence of erosive lesion and the need of preventive means to control painful symptoms related to them, the aim of this study was to evaluate, through a crossover 2 x 2 in situ trial, the effect of a desensitizing dentifrice combined with CO2 laser irradiation to control the permeability of eroded root dentin. Eighty slabs of bovine root dentin (3 x 3 x 2 mm) were subjected to initial erosive challenge (citric acid 0.3%, 2 h), followed by a remineralizing period in artificial saliva (24 h). Specimens were then divided according to dentin treatment: desensitizing dentifrice, desensitizing dentifrice + CO2 laser, fluoride anticaries dentifrice and fluoride anticaries dentifrice + CO2 laser. After a 2-day lead-in period, ten volunteers wore an intraoral palatal appliance containing 4 root dentin slabs, in 2 phases of 5 days each. During the intraoral phase, one side of the appliance was immersed in 0.3% citric acid, and the opposite side in deionized water, four times a day. One hour after the immersions, all specimens were brushed with dentifrice slurry provided by the researcher. At the first phase, half of volunteers brushed the specimens with desensitizing dentifrice, and the other half used the fluoride anticaries dentifrice. After a 7-day wash-out period, volunteers were crossed-over on the dentifrice. Completed each phase the specimens were stained and sectioned to be assessed for permeability through optical microscope. Data were analyzed using ANOVA and no significant difference (p=0,272) was found between the surface treatments performed on bovine root dentin. It can be concluded that fluoride anticaries or desensitizing dentifrice, regardless of association with the CO2 laser irradiation, were able to permeability of eroded root dentin.