Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2011.tde-15122011-093401
Documento
Autor
Nome completo
Mariangela Salles Pereira Nassar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bataglion, Cesar (Presidente)
Matsumoto, Wilson
Oliveira, Wagner de
Título em português
O efeito do Jig de Lucia na atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios
Palavras-chave em português
eletromiografia
Jig de Lucia
músculos da mastigação
Resumo em português
O reprogramador neuromuscular Jig de Lucia evita que ocorram interferências oclusais, melhorando assim a avaliação das alterações e distúrbios na oclusão. No presente estudo, foram analisados 42 indivíduos dentados saudáveis, portadores de normo oclusão, respiradores nasais, Classe I de Angle, sem hábitos parafuncionais e disfunção temporomandibular, com a idade entre 21 a 40 anos em ambos os gêneros, com o objetivo de avaliar a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal, bilateralmente. Os registros eletromiográficos foram realizados com o eletromiógrafo MyoSystem-Br1. A avaliação foi executada antes da instalação do dispositivo de reprogramação neuromuscular na condição postural de repouso e após a sua instalação sobre dentes incisivos centrais superiores (11 e 21), apresentando contato incisal dos incisivos centrais inferiores na porção palatina do dispositivo nos seguintes períodos de tempo:0, 5 ', 10', 15 ', 20' e 30'(minutos). Os dados foram submetidos à análise estatística (SPSS 17.0) com nível de confiança de 95% (p < 0,05). Os resultados evidenciaram alterações da atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios com o uso do Jig de Lucia nos determinados tempos de estudo da pesquisa, mas não havendo diferença estatisticamente significante para todas as comparações efetuadas. Os autores concluíram que o jig de Lucia altera a atividade eletromiográfica, podendo assim levar a uma reprogramação neuromuscular da mandíbula, muito importante para atividade clínica do cirurgião dentista no diagnóstico correto na posição oclusal.
Título em inglês
The effect of the Lucia's Jig on electromyographic activity of masticatory muscles
Palavras-chave em inglês
electromyography
Lucia\'s Jig
muscles of mastication
Resumo em inglês
The Lucia's Jig neuromuscular reprogramming can eliminate occlusal interferences, thereby improving the evaluation of changes and disturbances in occlusion. In this study, we analyzed 42 healthy dentate subjects, patients with normo-occlusion, nasal breathing, Angle Class I, without deleterious habits and temporomandibular joint dysfunction, with age between 21 to 40 years in both genders, with the aim of evaluating the electromyographic activity of masseter and temporal muscles bilaterally. The electromyographic recordings were performed with the EMG-Br1 Myosystem. The evaluation was performed before placing the device in neuromuscular reprogramming of rest postural condition and after installation in the upper central incisors (11 and 21), incisal one contact the lower central incisor tooth in the palatine portion of the device in following time periods: 0, 5 ', 10', 15 '20' and 30'(minutes). Data were subjected to statistical analysis (SPSS 17.0) with a confidence level of 95% (p <0.05). The results showed changes in electromyographic activity of masticatory muscles using the Lucia's Jig in certain times of the research study, but there was no statistically significant difference for all comparisons. The authors concluded that the Lucia's Jig changes electromyographic activity and may thus lead to a neuromuscular reprogramming of the jaw, even very important clinical activity oral surgeon for the correct diagnosis in occlusal position.