Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2012.tde-14082013-101338
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Galafassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Corona, Silmara Aparecida Milori (Presidente)
Carlini Junior, Bruno
Martins, Vinícius Rangel Geraldo
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de
Tirapelli, Camila
Título em português
Efeito da clorexidina na reidratação da dentina irradiada com laser Er:YAG após envelhecimento
Palavras-chave em português
Adesivo dentinário
Clorexidina
Dentina
Laser
Resistência dos materiais
Resumo em português
Esse estudo in vitro avaliou a resistência adesiva da dentina preparada com laser de Er:YAG ou broca, reidratada com clorexidina ou água deionizada, após armazenamento em saliva artificial e termociclagem. Cento e vinte terceiros molares humanos hígidos foram seccionados no terço médio da coroa, expondo a superfície dentinária (n=10). Os espécimes foram divididos aleatóriamente de acordo com o tratamento [laser de Er:YAG + reidratação com água deionizada (LW), laser de Er:YAG + reidratação com clorexidina a 2% (LC), turbina de alta-rotação com broca #245 + reidratação com água deionizada (TW) e turbina de alta-rotação com broca #245 + reidratação com clorexidina a 2% (TC)]. Após o preparo da dentina, os espécimes foram condicionados com ácido fosfórico 35%, lavados e secos com ar. A reidratação da dentina foi realizada através da aplicação de 1.5!L de água deionizada ou clorexidina 2%. Um sistema adesivo etch and rinse foi aplicado seguido da restauração com resina composta. Em cada grupo os espécimes foram sub-divididos de acordo com o envelhecimento [24 horas de armazenamento em saliva artificial / sem termociclagem (NA); 6 meses de armazenamento em saliva artificial / 12.000 ciclos térmicos (6A); 12 meses de armazenamento em saliva artificial / 24.000 ciclos térmicos(12A)]. Após cada período de envelhecimento, os dentes foram seccionados a fim de se obter 4 palitos com area de ±1.0 mm2, que foram submetidos ao teste de microtração usando uma máquina universal de testes com velocidade de 0.5 mm/min. Para a análise da interface adesiva em MEV foram utilizados 36 terceiros molares hígidos (n = 3) que foram restaurados e envelhecidos como descrito no protocolo empregado para o teste adesivo. ANOVA a dois critérios mostrou que não houve diferença significante para a interação entre os fatores e para o fator envelhecimento. O teste de Tukey 5% mostrou que o grupo LC apresentou os menores valores de resistência adesiva. A análise da interface adesiva através da MEV demonstrou que para os grupos irradiados houve formação de camada híbrida irregular com presença de fendas e o envelhecimento não interferiu na morfologia da interface adesiva. A reidratação com clorexidina influenciou negativamente a resistência adesiva do prepare com laser de Er:YAG. O envelhecimento em saliva artificial e termociclagem não interferiram na resistência adesiva da dentina.
Título em inglês
Chlorhexidine effect on rehydration of irradiated dentin with Er:YAG laser after aging
Palavras-chave em inglês
Chlorhexidine
Dentin
Dentin adhesive
Laser
Materials strength
Resumo em inglês
This in vitro study evaluated the bond strength of dentin prepared with Er: YAG laser or turbine, rehydrated with chlorhexidine or deionized water after artificial saliva storage and thermocycling. One hundred twenty human third molars were sectioned in order to expose the dentin surface (n=10). The specimens were equally and randomly divided according to treatment [Er:YAG laser + deionized water rehydration (LW), Er:YAG laser + chlorhexidine 2% rehydration (LC), bur on high-speed turbine + deionized water rehydration (BW) and bur on high-speed turbine + chlorhexidine 2% rehydration (BC)]. After dentin preparation, the specimens were etched with 35% phosphoric acid, washed and dried with air. The dentin rehydration method was performed with deionized water or chlorhexidine 2% by applying 1.5!L of each solution. An etch and rinse adhesive system was then applied and the samples were restored with a composite. In each group, the specimens were sub-divided in accordance with the aging method [24 hours artificial saliva storage, no thermocycling (NA); 6 months of artificial saliva storage, 12.000 thermocycling (6A); 12 months of artificial saliva storage, 24.000 thermocycling (12 A)]. After each aging period, each tooth was sectioned in order to obtain 4 sticks with a cross-sectional area of 1.0 mm2, which were submitted to microtensile test using the Universal Test Machine (0.5 mm/min). For the adhesive interface analysis by SEM, 36 healthy third molars (n=3) were restored and aged as the protocol used for the adhesive test. The two-way ANOVA showed no significant differences for the interaction between the factors and for the aging factor. Tukey test 5% showed that the LC group had the lowest bond strength values. The adhesive interface analysis by SEM showed that the irradiated groups presented irregular hybrid layer and cracks and the aging did not affect the adhesive interface morphology. The rehydration with chlorhexidine negatively influenced the bond strength of the preparation with the Er:YAG laser. The artificial saliva aging and thermocycling did not interfere with dentin bond strength.