Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2017.tde-14072015-095202
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Aparecido Anacleto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mazzetto, Marcelo Oliveira (Presidente)
Hotta, Takami Hirono
Zuim, Paulo Renato Junqueira
Título em português
Avaliação da amplitude dos movimentos mandibulares por um sistema de ultrassom 3D no pré e pós tratamento de indivíduos com disfunção temporomandibular
Palavras-chave em português
Desordem temporomandibular
Dor orofacial
JMA e índice RDC/TMD
Resumo em português
Disfunções Temporomandibulares e Dor Orofacial ou DTM, referem-se a um conjunto de alterações funcionais e/ou estruturais que se manifestam nas articulações temporomandibulares (ATMs), nos músculos da mastigação e nas estruturas associadas que compõem o aparelho mastigatório (Okeson, 2013). A DTM tem o potencial de não só interferir nas atividades funcionais do sistema estomatognático, mas também de afetar o comportamento social e psicológico do indivíduo. Este trabalho avaliou a amplitude dos movimentos mandibulares e a dor a palpação muscular no pré e pós-tratamento de participantes com DTM. Os participantes incluídos na pesquisa responderam ao Research Diagnostic for Temporomandibular Dysfunction (RDC/TMD) para viabilizar a formulação do diagnóstico de DTM e qualificar a dor a palpação dos músculos faciais, e submetidos à análise dos movimentos através de uma análise 3D, o JMA que avalia os movimentos mandibulares por vias ultrassônicas, no pré e póstratamento com placa estabilizadora por 30 e 60 dias. Os participantes foram reavaliados, com o objetivo de saber se haverá uma melhora na amplitude dos movimentos mandibulares pela abertura, lateralidades e protrusão e da movimentação condilar dentro da cavidade articular no plano sagital e frontal. Os resultados demonstraram não ter diferenças estatísticas na maior parte dos movimentos excursivos mandibulares (abertura, lateralidade e protrusão) avaliados tanto pelo sistema de ultrassom JMA quanto pelo exame do RDC/TMD. Na análise descritiva dos resultados obtidos através da palpação dos músculos na aplicação do RDC/TMD observamos uma grande melhora no quadro clinico de dor a palpação após 60 dias de uso da Placa Oclusal estabilizadora. Também não observamos diferenças estatisticamente significantes entre os dados coletados de amplitude dos movimentos pelo sistema informatizado JMA e pelo questionário RDC/TMD, ou seja, podemos afirmar que a avaliação pelo JMA é precisa e confiável.
Título em inglês
Amplitude of mandibular movements evaluation by 3D ultrasound system in pre and post treatment of subjects with temporomandibular disorders
Palavras-chave em inglês
JMA end RDC/TMD
Oral facial pain
Temporomandibular disorders
Resumo em inglês
Temporomandibular Disorders and Orofacial Pain or TMD, refer to a set of functional and / or structural changes that are manifested in the temporomandibular joints (TMJ) in the masticatory muscles and associated structures that make up the masticatory system (Okeson, 2013). The TMD has the potential to not only interfere with the functional activities of the stomatognathic system, but also affect the social and psychological behavior of the individual. This study evaluated the range of mandibular movements and muscle palpation pain in the pre and post-treatment of participants with TMD. Participants included in the study responded to the Research Diagnostic for Temporomandibular Dysfunction (RDC / TMD) to allow the formulation of a diagnosis of TMD and qualify pain palpation of the facial muscles, and subjected to analysis of movement through 3D JMA assessing movements mandibular by ultrasonic means, before and after treatment with stabilizing plate for 30 and 60 days. Participants were reassessed in order to know if there will be an improvement in the range of mandibular movements for opening, laterality and protrusion and condyle movement within the joint cavity in the sagittal and frontal plane. The results showed no statistical differences have in most excursive mandibular movements (opening, lateral and protrusive) assessed both by JMA ultrasound system as the examination of the RDC / TMD. In the descriptive analysis of the results obtained by palpation of the muscles in the application of the RDC / TMD noticed a great improvement in the clinical picture of pain palpation after 60 days of use board stabilizing occlusal. We did not observe statistically significant differences between the data collected from the range of motion by the computerized system JMA and the questionnaire RDC / TMD, other words, we can say that the evaluation by the JMA is accurate and reliable.