Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2014.tde-03022015-112645
Documento
Autor
Nome completo
José Mendes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Mazzetto, Marcelo Oliveira
Rodrigues Neto, João Felício
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Título em português
Influência do toro mandibular na atividade eletromiográfica dos músculos da mastigação
Palavras-chave em português
eletromiografia
sistema estomatognático
toro mandibular
Resumo em português
O toro é uma excrescência óssea convexa, com crescimento lento, considerado de origem congênita, benigno, também denominado de exostose, com pouca significância clínica, sendo necessária sua remoção quando dificulta a confecção de prótese totais, parciais ou removíveis e a posição da língua, interferindo na fala ou ainda, dificultam a intubação cirúrgica. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio da eletromiografia, o padrão de comportamento (morfológico e funcional) da atividade dos músculos masseter e temporal nas condições posturais da mandíbula como o Repouso, Protrusão, Máxima Interscupidação Habitual (MIH), Apertamento Dental com Parafilme M®, Lateralidades Direita e Esquerda. O presente estudo também propôs analisar a eficiência dos ciclos mastigatórios e para tanto, foi utilizado a avaliação da mastigação habitual e não habitual por meio da integral da envoltória do sinal eletromiográfico obtido dos músculos masseter e temporal durante a mastigação habitual de uvas passas e amendoim e da mastigação não-habitual de Parafilme M®, considerando a presença ou não do toro mandibular. Diante dos resultados obtidos no presente trabalho foi possível concluir que, de um modo geral, houve aumento na atividade eletromiográfica nos músculos masseteres de indivíduos portadores de toro mandibular (Grupo Casos) quando comparado aos indivíduos do Grupo Controles nas condições clínicas de protrusão, lateralidades direita e esquerda, máxima intercuspidação habitual (MIH), apertamento dental com parafilme M®. Na mastigação com parafilme M®, mastigação com amendoins e mastigação com uvas passas verificou-se aumento da atividade para os músculos temporais e masseteres, evidenciando que a presença de toro mandibular está associada a alterações no padrão de ativação da musculatura mastigatória nas condições posturais da mandíbula e na mastigação.
Título em inglês
Influence of mandibular torus on electromyographic activity of the mastication muscles
Palavras-chave em inglês
electromyography
mandibular torus
masticatory muscle
Resumo em inglês
The torus is a convex bony outgrowth, considered congenital, benign, also called exostosis, with little clinical significance, necessitating its removal difficult when the making of complete dentures, removable partial or tongue position and interfering speech or hinder surgical intubation. The aim of this study was to analyze, using electromyography, the default behavior (morphological and functional) of activity of the masseter and temporal muscles in conditions mandible posture as Home, protrusion, Maximum Interscupidação Habitual (MIH), Dental Clenching with Parafilm M®, lateral excursion (right and left). This study also proposed to analyze the efficiency of the mastigatory cycles. Therefore, we used the evaluation of usual mastication and unusual mastication through the envoltory integral of the EMG signal obtained from the masseter and temporalis muscles during mastication of raisins and peanuts and unusual chewing Parafilm M®, considering the presence or no in mandibular torus. Given the results obtained in this study it was concluded that, in general, increased the EMG activity in the masseter muscles of patients with mandibular torus (Group Case) when compared to individuals of the Group Controls in the mandible clinical conditions as protrusion, lateral excursion (right and left), maximum intercuspation (MIH), clenching with parafilm M®. There was an increase in EMG activity of the temporal and masseter muscles during mastication with parafilm M®, mastication with peanuts and mastication with raisins, showing that the presence of mandibular torus is associated with changes in the default activation of masticatory muscle in conditions mandible posture and chewing.