Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2008.tde-30062008-144836
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Gamero Aguilar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de (Presidente)
Consani, Simonides
Nonaka, Tomio
Título em português
Avaliação da cor e opacidade de compósitos diretos protegidos com selantes de superfície submetidos ao envelhecimento artificial acelerado
Palavras-chave em português
compósitos
envelhecimento artificial acelerado
estabilidade de cor
opacidade
selelantes de superfícies
Resumo em português
A estabilidade de cor é crucial para o sucesso de qualquer tipo de restauração estética, pois a alteração de cor das resinas é o maior motivo para as trocas das restaurações anteriores. O objetivo desse trabalho foi avaliar similaridade de cor, sua estabilidade e opacidade de três compósitos diretos (TPH - Dentsply; Charisma - Heraus Kulzer; Concept - Vigodent) protegidos com selantes de superfície (Fortify e Biscover - Bisco) e cianoacrilato (Super Bonder - Loctite Henkel). Para cada compósito foram obtidos 40 corpos-deprova que foram divididos em 4 grupos, segundo o tipo de proteção recebida:Grupo 1 - sem selantes (controle); Grupo 2 - cianoacrilato; Grupo 3 - selante Fortify e Grupo 4 - selante Biscover. Os corpos-de-prova tiveram sua cor e opacidade avaliadas (Espectrofotômetro PCB 6087 BYK GARDNER) sendo, em seguida, submetidos a envelhecimento artificial acelerado (EAA - Sistema C-UV, Comexim) por 384 horas. Após esse período, foram feitas as medidas finais de cor e opacidade. Foram realizadas análises em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV - Jeol JSM 7500 - SII, Sony, Tokyo, Japan) para verificação da modificação superficial dos corpos-de-prova, antes e após envelhecimento. Verificou-se que os compósitos não apresentaram os mesmos valores para as coordenadas L*, a* e b*, antes do EAA. Todos os compósitos, independentes da cobertura de superfície, apresentaram alteração de cor após o EAA considerada clinicamente inaceitável (ΔE>=3,3). A alteração na opacidade foi pequena para os grupos protegidos, sendo que os melhores resultados foram conseguidos com o selante Fortify. As superfícies analisadas por MEV protegidas com selantes de superfície apresentaram maior lisura superficial que quando protegidas com cianoacrilato, tanto antes quanto após EAA. Concluiu-se que matizes iguais de compósitos não apresentaram similaridade de cor entre as marcas comerciais avaliadas. Além disso, selantes de superfície comerciais não foram efetivos na manutenção da cor dos compósitos, entretanto auxiliam na manutenção da opacidade.
Título em inglês
Evaluation of color and opacity of direct composites protected with surface sealants submitted to accelerated artificial aging
Palavras-chave em inglês
color stability
dental composite
opacity
sealant
Resumo em inglês
The color stability is crucial for the success of any type of aesthetic restoration because color alteration of composite resins is the main reason for the replacement of restorations in anterior teeth. The purpose of the study was to evaluate the color similarity, stability and opacity of three direct resin composites (TPH - Dentsply; Charisma - Heraus Kulzer; Concept - Vigodent) protected with surface sealant (Fortify and Biscover - Bisco) and cyanoacrylate (Super Bonder - Loctite Henkel). Forty specimens were done for each composite and divided into 4 groups (n=10) according to the surface protection: G1 - without sealant; G2 - cianoacrilate; G3 - Fortify and G4 - Biscover. The specimens had their color and opacity evaluated by reflection spectrophotometry (Spectrophotometer PCB 6087 BYK GARDNER) and were sequentially submitted to the accelerated artificial aging (AAA - C-UV System, Comexim) for 384 hours. After this period, final color and opacity measurements were made. Scanning Electron Microscopy (SEM - Jeol JSM 7500 - SII, Sony, Tokyo, Japan) were accomplished to verify the specimens' alteration before and after the artificial aging. It were verified that composites did not present the same values for L*, a* and b* coordinates before AAA. All composites, regardless of the surface coat, presented color alteration after AAA considered clinically unacceptable (ΔE>3.3). The opacity alteration was small for the protected groups, and the best results were achieved with Fortify sealant. The surfaces analyzed by SEM protected with sealant displayed higher superficial smoothness than those protected with cyanocrylate before and after the AAA. It were concluded that composite resins of the same shade did not present color similarity among the testes products. Besides, surface sealants were not effective in maintaining composite color, but aid to maintain the opacity.