Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2008.tde-29102008-180252
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Manfrim Bellodi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Mariane (Presidente)
Bezzon, Osvaldo Luiz
Orsi, Iara Augusta
Pinelli, Ligia Antunes Pereira
Zuim, Paulo Renato Junqueira
Título em português
Influência da inclinação do garfo de mordida do arco facial na montagem do modelo superior em articulador semi-ajustável do tipo arcon e não-arcon
Palavras-chave em português
arco facial
Articulador semi-ajustável
garfo de mordida
Resumo em português
Durante o processo ensino/aprendizagem em Odontologia, é comum a ocorrência de inclinações do garfo de mordida em relação ao plano oclusal maxilar dos pacientes durante a tomada do arco facial realizada por alunos. Este trabalho avaliou a influência das inclinações do garfo de mordida para anterior e para posterior em relação ao plano oclusal na montagem do modelo maxilar em articuladores semi-ajustáveis do tipo arcon e não-arcon. Foram obtidos vinte modelos do arco maxilar de vinte pacientes, nos quais dois pontos foram marcados: um na aresta vestibular do canino direito e outro na aresta vestibular da cúspide mésio-vestibular do primeiro molar direito. Os registros no garfo de mordida foram realizados em três posições: garfo de mordida paralelo ao plano oclusal dos modelos, inclinado para anterior e para posterior (ambas 5º). Cada posição foi repetida cinco vezes, sendo o conjunto articulador/arco facial fixado em suporte especial para registro fotográfico. Cada fotografia foi levada ao programa Auto CAD, obtendo-se linhas de referências para a coleta de cinco medidas (uma angular e quatro lineares). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística paramétrica (Análise de Variância). Os resultados indicaram não haver diferença estatisticamente significante para inclinações do garfo de mordida tanto para anterior como para posterior em relação ao plano oclusal do modelo tanto para o articulador semi-ajustável do tipo arcon como para o não-arcon. O trabalho sugere que pequenas inclinações do garfo de mordida não comprometem a tomada do arco facial e sua transferência para articuladores semi-ajustáveis.
Título em inglês
Influence of the inclination of the face-bow's bite fork on mounting of maxillary cast in arcon and nonarcon semiadjustable articulators
Palavras-chave em inglês
bite fork
face-bow
Semiadjustable articulator
Resumo em inglês
During the process teaching/learning in Dentistry, the occurrence of adverse inclinations of the bite fork concerned to maxillary occlusal plane of patients are current during the face-bow taking performed by students. This study evaluated the influence of the inclinations of bite fork to anterior and posterior related to oclusal plane on mounting of the maxillary cast in arcon and nonarcon semiadjustable articulators. Twenty casts of the maxillary arch from twenty patients were obtained, on which two points were marked: one on the vestibular edge of the right canine and another on the vestibular edge of mesiovestibular cusp of the right first molar. The records in the bite fork were made in three positions: the bite fork parallel to the castss plane occlusal, inclined to anterior and to posterior (both 5°). Each position was repeated five times, being the articulator/face-bow set fixed in special support for photographic register. Each photograph was introduced in Auto CAD program, resulting in lines of references for the collection of five measures (one angular and four linear). The data were subjected to statistical analysis parametric (Analysis of Variance). The results showed no significant statistical difference for inclinations of the bite fork to both anterior and to posterior related to the castss occlusal plane for the arcon and nonarcon semiadjustable articulators. The work suggests that small inclinations of bite fork do not compromise the face-bow taking and its transfer for the semiadjustable articulators.