Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2007.tde-27062008-140109
Documento
Autor
Nome completo
Lâner Botrel Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Tosello, Darcy de Oliveira
Título em português
Efeito da perda dental na atividade eletromiográfica da musculatura da mastigação e na força de mordida máxima
Palavras-chave em português
eletromiografia
força máxima de mordida
perda dental
Resumo em português
A perda dental promove alterações no sistema mastigatório, que podem afetar a parte óssea, a mucosa bucal e o controle muscular. O objetivo deste trabalho foi verificar a força de mordida máxima, a atividade eletromiográfica em diversas situações clínicas e a força de mordida máxima correlacionada com atividade eletromiográfica em 28 indivíduos, sendo 14 parcialmente desdentados e 14 indivíduos dentados. A eletromiografia foi realizada com o Myosystem-Br1, com os eletrodos posicionados nos músculos masseter e temporal, direito e esquerdo e um eletrodo de referência no osso frontal. Os registros da força de mordida foram realizados após os testes eletromiográficos utilizando um dinamômetro com capacidade até 100Kgf, adaptado às condições bucais. O maior valor entre três registros executados foi considerado a força máxima da mordida do indivíduo. Realizou-se a análise estatística dos dados eletromiográficos por meio do teste t com o programa SPSS 12.0. Para a análise entre força de mordida e atividade eletromiográfica foi utilizado o teste de correlação bivariada de Pearson. Verificou-se que a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal nos indivíduos parcialmente desdentados foi maior nas condições clínicas de repouso, apertamento dental com algodão, protrusão e lateralidade esquerda. A força de mordida máxima foi maior nos indivíduos dentados nas três regiões. As correlações entre a atividade eletromiográfica e a força de mordida do grupo dentado obtiveram coeficientes positivos para todos os músculos na região molar direita, para o músculo temporal esquerdo na região molar esquerda e para todos os músculos na região incisiva. Para o grupo desdentado parcial somente o músculo temporal esquerdo apresentou correlação positiva na região molar direita. A correlação foi positiva para os músculos masseter direito e temporais, direito e esquerdo na região molar esquerda e, na região incisiva todos os músculos apresentaram correlação negativa. Estes dados evidenciam a grande influência da ausência dental na função do sistema mastigatório.
Título em inglês
Effect of dental loss in electromyography activity in masticatory muscles and maximal bite force
Palavras-chave em inglês
dental loss
electromyography
maximal bite force
Resumo em inglês
Dental loss poses changes in the masticatory system, which can affect the boney aspect, oral mucosa, and muscular control. The purpose of this study is to verify the following items in 28 individuals: maximal bite force; electromyographic activity at rest and at maximal voluntary contraction (MVC); dental clenching with cotton; right and left laterality; protrusion; and maximal bite force correlated with electromyographic activity. Participants were 14 partially edentulous and 14 dentate individuals. Electromyography was performed using Myosystem-Br1 with electrodes positioned on right and left masseter and temporalis muscles, and one reference electrode on the frontal bone. Bite force was registered after the electromyographic tests using dynamometer with capacity of up to 100Kgf, adapted for oral conditions. The highest value out of three recordings was considered the individual's maximal bite force. Statistical analysis of the electromyographic data was performed means of t test using SPSS 12.0 software. Pearson's bivariate correlation test was used for the analysis between bite and electromyographic activity. Partially edentulous individuals showed higher electromyographic activity levels for masseter and temporalis muscles in the clinical conditions of rest, dental clenching with cotton, protrusion, and left laterality. Dentate individuals showed greater maximal bite force in the three regions. Correlations between electromyographic activity and bite force in the dentate group obtained positive coefficients for every muscle in the right molar region, for the left temporalis the left molar region, and for every muscle in the incisive region. For the partially edentulous group, only the left temporalis muscle presented a positive correlation in the right molar region. There was positive correlation for the right masseter and right and left temporalis in the left molar region, and, in the incisive region, every muscle presented negative correlation. These data evidence the strong influence of dental loss over the masticatory system.