Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2009.tde-26032010-104419
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Miranda de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Regina Maura (Presidente)
Barbosa, Debora de Barros
Compagnoni, Marco Antonio
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Souza, Raphael Freitas de
Título em português
Incorporação de ácido metacrílico em resinas acrílicas para base de prótese
Palavras-chave em português
ácido metacrílico
bases de dentadura
Candida
estomatite sob prótese
resinas acrílicas
Resumo em português
A resina acrílica para base de próteses removíveis é capaz de aderir Candida spp. sobre sua superfície, possibilitando o aparecimento das estomatites protéticas. Um fator importante para essa aderência é a hidrofobicidade do polímero. Assim, a adição de radicais hidrofílicos à resina acrílica tem potencial de torná-la menos suscetível à formação de biofilmes, e merece ser investigado. O objetivo deste projeto foi avaliar os efeitos da copolimerização do ácido metacrílico sobre aderência microbiana e propriedades físicas em um material à base de polimetil metacrilato para base de próteses removíveis. Para os ensaios com a resina acrílica, espécimes de diferentes formatos foram divididos em grupos, conforme a concentração do ácido metacrílico, em volume, na porção líquida da resina (A: 0%; B: 10%; C: 20%, D:50%). A aderência de Candida albicans foi avaliada por meio da contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) aderidas sobre os espécimes mantidos em caldo de cultura. Também foi estudadas a dureza Vickers, a resistência flexural, a rugosidade e a estabilidade de cor. Os grupos foram descritos por média ± desvios padrão e comparados, dentro de cada variável, por meio de ANOVA, com α = 0,05. No caso da aderência de C. albicans, transformação em log10 foi realizada antes da análise. Como resultado desse estudo, não foi possível observar diferenças na aderência de C. albicans com a adição do ácido metacrílico à resina acrílica (A: 5,0 ± 0.4, B: 5,0 ± 0.4, C: 5.2 ± 0.6 e D: 5.2 ± 0.3 log10(UFC)). Redução significante foi encontrada para os valores de dureza, onde os valores (em VHN) foram A: 19,0 ± 1,4A, B: 19,6 ± 1,3A, C: 19,6 ± 0,9A e D: 14,2 ± 0,6B. Não houve diferença significante para o teste de resistência flexural (A: 96,32 ± 8,25, B: 97,65 ± 6,11, C: 102,43 ± 8,61 e D: 106,34 ± 13,69 MPa); no entanto foi observada redução na rugosidade superficial com o aumento da concentração do ácido (A: 0,26 ± 0,05A, B: 0,17 ± 0,01B, C: 0,18 ± 0,03B e D: 0,13 ± 0,03C µm). Conclui-se que a copolimerização do ácido metacrílico em resina para base protética proporcionou mudanças nas propriedades físicas do material, com melhora na rugosidade, porém menor dureza. A aderência de C. albicans não sofreu interferência; futuros testes com outras espécies e na presença de proteínas salivares devem ser realizados a fim de determinar se a adição do ácido realmente possui potencial clínico.
Título em inglês
Incorporation of methacrylic acid in denture base acrylic resins
Palavras-chave em inglês
Candida
acrylic resins
antiinfecciosos locais
denture bases
denture stomatitis
methacrylic acid
Resumo em inglês
Acrylic resins for denture base play an important role as reservoirs of micro-organisms, by increasing the risk of Candida ssp. colonization which is implicated in the pathogenesis of associated stomatitis. An important factor for this adherence is the polymer hydrophobicity. Thus, incorporation of polar radicals in the polymer could increase its hydrophylia, reducing this adherence. The main purpose of the present study was to investigate the antifungal activity of a denture base resin incorporating the methacrylic acid (MA) against Candida albicans by the counting of adherent cells and its effect on hardness, roughness and flexural strength of the material. 32 circular (14x4mm), 40 rectangular (65x10x3.3mm) and 40 square-shaped (10x10x3mm) specimens were divided into four groups, according to the concentration of MA substituted into the monomer component of a heat-polymerized acrylic resin (Lucitone 550), as follows: 0% (Control), 10%, 20% and 50% (v/v). Hardness was assessed by a hardness tester equipped with a Vickers diamond penetrator. A surface roughness tester was used to measure the surface roughness of the specimens, and a flexural strength testing was carried out on a universal testing machine. Variables were analyzed by ANOVA/Tukey's test (α=.05). Colonies were counted for each plated specimen and the colony-forming units per milliliter (CFU/mL) were then calculated. CFU/mL values for each concentration were compared by means of ANOVA/Tukey test after logarithmic (log 10) transformation (α=.05). A significant difference was found for hardness values (19.0±1.4A, 19.6±1.3A, 19.6±0.9A, 14.2±0.6B) VHN. Surface roughness values decreased with MA concentration increase (0.26±0.05A, 0.17±0.01AB, 0.18±0.03AB, 0.13±0.03B µm). No significant difference was found for flexural strengh (96.3±8.3A, 97.7±6.1A, 102.4±8.6A, 106.3±13.7A MPa) and among the four groups for the adherence assay (A: 5,0 ± 0.4, B: 5,0 ± 0.4, C: 5.2 ± 0.6 e D: 5.2 ± 0.3 log10 (CFU). For the tested acrylic resin, the addition of MA in the concentration of 50% reduced its hardness. Thus, the presence of MA around this concentration inside the monomer may compromise the tested material structure. Although MA didnt lower the flexural strength, regardless of the concentration, the values for surface roughness reduced as MA concentration increased, suggesting that MA addition may improve the acrylic resin texture, leading to less biofilm accumulation. The adherence of C. albicans was not influenced by the presence of MA. Future tests with other microorganisms and salivary proteins should be carried out to determine if this incorporation has a clinical potencial to be used.