Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Sérgio Rocha Bernardes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto,2008
Supervisor
Committee
Mattos, Maria da Gloria Chiarello de (President)
Lagana, Dalva Cruz
Neves, Flávio Domingues das
Ribeiro, Ricardo Faria
Thomé, Geninho
Title in Portuguese
Avaliação mecânica da estabilidade de parafusos protéticos em diferentes sistemas de retenção pilar/implante
Keywords in Portuguese
implante dentário
interface pilar/implante
parafuso
pré-carga
torque
Abstract in Portuguese
Foi analisada a variação da pré-carga de parafusos durante os cinco primeiros minutos depois de cada uma de cinco seqüências aperto e desaperto de parafusos de implantes dentários com diferentes sistemas de retenção pilar/implante. Extensômetros foram colados no terço cervical de implantes com interface de hexágono externo, hexágono interno e cone Morse. Um procedimento controlado de aperto e desaperto dos parafusos permitiu o arquivo dos valores de torque reverso, em relação ao aperto, e o campo de tensões gerado sobre o terço cervical dos implantes resultante da pré-carga do parafuso para cada uma das seqüências. Foram estudadas 30 amostras de implantes/pilares, dividas em oito grupos: implantes de hexágono externo com intermediário Munhão Universal e parafusos de titânio (Neodent, Curitiba, Brasil) apertados a 32 N.cm (EH.Ti.32); hexágono externo, Munhão Universal, parafuso de titânio recoberto por DLC, 32 N.cm (EH.dlc.32); hexágono interno, Munhão Universal, parafuso de titânio, 20 N.cm (IH.Ti.20); cone Morse, Munhão Universal peça única, 20 N.cm (MT.OP.20); cone Morse, Munhão Universal peça única, 32 N.cm (MT.OP.32); Cone Morse, Munhão Universal parafuso passante, 10 N.cm (MT.TS.10); no sétimo grupo foram usados as mesmas amostras do grupo MT.TS.10 a 10 N.cm, porém o desaperto foi realizado pelo intermediário (MT.TS.10.A); para o último grupo foram usados as mesmas amostras do grupo MT.TS.10 e MT.TS.10.A, porém o aperto dos parafusos foi de 15 N.cm e o desaperto também se deu pelo o intermediário (MT.TS.15.A). Os valores médios e desvio padrão (dp) de pré-carga encontrados para todas as seqüências de cada grupo foram de: EH.Ti.32 (27,75; dp 7,70); EH.dlc.32 (40,17; dp 10,16); IH.Ti.20 (219,61; dp 75,47); MT.OP.20 (129,19; dp 116,71); MT.OP.32 (137,97; dp 47,53); MT.TS.10 (39,55; dp 13,96); MT.TS.10.A (126,72; dp 44,05); MT.TS.15.A (194,41; 68,48). Entre os diferentes sistemas de retenção pilar/implante estudados, pode-se concluir que: existem relações únicas entre o valor de torque aplicado no parafuso e a pré-carga gerada sobre o terço cervical do implante, essas são diretamente influenciados pelo desenho da interface pilar/implante, tipo de parafuso de retenção e valor de torque aplicado; não foi observada perda de pré-carga dos parafusos de pilares, nem perda de resistência à torção no sentido anti-rotacional dos parafusos depois de esperados 5 minutos em 5 seqüências de aperto/desaperto.
Title in English
Mechanical evaluation of the prosthetic screw stability from different implant/abutment retention systems
Keywords in English
dental implant
implant/abutment interface
preload
screw
torque
Abstract in English
The preload screw variation for the first five minutes after each one of five torque/untorque sequences from different implant/abutment retention systems was evaluated. Strain gauges were attached over the cervical third of external hex, internal hex and Morse taper implants. A controlled torque/untorque procedure allowed the record from the preload and untorque values of the samples in each one of the sequences. Thirty implant/abutment samples, divided in eight groups were studied: external hex implants with Universal post and titanium screws (Neodent, Curitiba, Brazil) screwed to 32 N.cm (EH.Ti.32); external hex, Universal post, DLC covered screw, 32 N.cm (EH.dlc.32); internal hex, Universal post, titanium screw, 20 N.cm (IH.Ti.20); Morse taper, single piece Universal post, 20 N.cm (MT.OP.20); Morse taper, single piece Universal post, 32 N.cm (MT.OP.32); Morse taper, Universal post trespassing screw, 10 N.cm (MT.TS.10); the same samples from the MT.TS.10 group were used for the seventh group, screwed to 10 N.cm, but the untorque was performed by the abutment (MT.TS.10.A); the same samples used with the MT.TS.10 and the MT.TS.10.A were used for the last group, but the screws were tightened to 15 N.cm and the untorque remained by the abutment (MT.TS.15.A). The mean and the stardad deviation (DP) found for the preloss in all the five sequences were of: EH.Ti.32 (27.75; SD 7.70); EH.dlc.32 (40.17; SD 10.16); IH.Ti.20 (219.61; SD 75.47); MT.OP.20 (129.19; SD 116.71); MT.OP.32 (137.97; SD 47.53); MT.TS.10 (39.55; SD 13.96); MT.TS.10.A (126.72; SD 44.05); MT.TS.15.A (194.41; SD 68.48). For the retention systems studied, it could be concluded that: there are single relations between screw untorque and preload over the implant cervical third, these are directely influenced by the implant/abutment interface design, screw type and torque value; there were not found post screw preload loss, neither torque resistance at the anti-rotational direction from the screws after the first five minutes in five torque/untorque sequences.