Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-22052012-103915
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Barchelli Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Cláudia Helena Lovato da (Presidente)
Coto, Neide Pena
Goiato, Marcelo Coelho
Título em português
Correlação estrutura-propriedades de silicones para prótese facial - Efeitos da pigmentação e do envelhecimento
Palavras-chave em português
elastômeros de silicone
envelhecimento
pigmentação
propriedades físicas
prótese maxilofacial
Resumo em português
Este estudo avaliou a dureza Shore A, alteração de cor, recuperação elástica e resistência ao rasgamento de um silicone experimental (Ortho Pauher - O), quando comparado a um silicone usado em reabilitações faciais (MDX 4-4210 - MDX), quando submetidos à pigmentação e envelhecimento e ainda, analisou a micro estrutura desses materiais. Para análise da alteração de cor e dureza foram obtidos 160 espécimes circulares (80/material); para os ensaios de recuperação elástica foram obtidos 200 espécimes cilíndricos (100/material) e para o ensaio de resistência ao rasgamento, foram confeccionados 200 espécimes em forma de calça (100/material). Metade dos espécimes recebeu pigmentação intrínseca e a outra metade, pigmentação intrínseca e extrínseca, por meio da adição de pó de maquiagem. Em seguida, foram distribuídos aleatoriamente em três grupos de envelhecimento: 1 termociclagem (T), 2 - luz ultravioleta (UV) e 3 - luz natural (LN). O envelhecimento simulou um período de uso de um ano. Como controle (C), os espécimes foram mantidos em um recipiente fechado e na ausência total de luz por um ano. Para as análises micro estruturais, três espécimes de cada grupo foram submetidos à Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho (EI), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TG). Os dados foram submetidos à Análise de variância e Teste Complementar de Tukey (p<0,05). Os resultados das análises micro estruturais foram apresentados em tabelas e gráficos. Para alteração de cor, não houve diferença entre os materiais e pigmentação. Os envelhecimentos por UV, LN e T promoveram a maior alteração. O MDX apresentou alterações em função da PIE, T e UV e o Ortho Pauher, em função da PI/UV e PIE/T e UV. Para a dureza, o silicone Ortho e a PI apresentaram as maiores alterações, bem como a LN e a UV. Ambos os materiais variaram em função das pigmentações e envelhecimento. Para resistência ao rasgamento houve diferença para todos os fatores e para a interação. O silicone O e a PI promoveram as menores médias. O MDX sofreu alteração em função da pigmentação e do envelhecimento. Na recuperação elástica, o material M apresentou a maior média, bem como o grupo PIE. Para o envelhecimento, a UV resultou em menor recuperação e os maiores valores foram encontrados no C e LN. Os dois materiais variaram em função da pigmentação e envelhecimento. As análises micro estruturais demonstraram que a polimerização dos materiais foi completa e que os pigmentos adicionados, nas proporções utilizadas, não influenciaram na estabilidade dos materiais. O resultado do estudo sugere que as alterações encontradas nas propriedades físico-mecânicas, em função da exposição às diferentes pigmentações e envelhecimento não representam diferenças estruturais importantes e que o silicone experimental merece estudos com vistas em sua aplicabilidade clínica e que o silicone experimental precisa ser estudado com vistas em sua aplicabilidade clínica.
Título em inglês
Correlation structure-properties of silicones for facial prosthesis - Effects of pigmentation and aging
Palavras-chave em inglês
aging
maxillofacial prosthesis
physical properties
pigmentation
silicone elastomers
Resumo em inglês
This study evaluated the color change, Shore A hardness, tear resistance and elastic recovery of an experimental silicone (Ortho Pauher - O), compared to a silicone used in facial rehabilitation (MDX 4-4210 - MDX), when submitted to pigmentation and accelerated aging and also examined the microstructure of these materials. To analyze the color change and hardness, we were obtained 160 circular specimens (80/material); for the elastic recovery, 200 cylindrical specimens were obtained (100/material) and for the tear strength, 200 specimens were fabricated in the form of pants (100/material). Half of the samples received intrinsic pigmentation and the other half received intrinsic and extrinsic pigmentation, also by applying makeup powder. Subsequently, the specimens were randomly distributed into three groups of aging: 1 - thermocycling (T), 2 - ultraviolet light (UV) and 3 - natural light (NL). All of the aging steps simulated a period of 1-year. As a control (C), the specimens were kept in a closed container in total absence of light for 1-year. For the micro structural analysis, three specimens of each group were subjected to Scanning Electron Microscopy (SEM), Infrared Spectroscopy (EI), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Thermogravimetry (TG). For statistical analysis tests were used ANOVA and Tukeys test (p<0.05). For the micro structural analysis, the results were presented in tables and graphs. For color change, there was no difference between the materials and pigmentation. The UV, LN and T aging, promoted the greatest change. MDX was altered in function of the IEP, T and UV and Ortho Pauher, according to the PI/UV and IEP/T and UV. For hardness, Ortho Pauher silicone and IP showed the greatest changes, as well as the LN and UV. Both materials varied depending on the pigmentation and aging. For tear strength, difference was found for all factors and interaction. The Silicone Ortho Pauher and IP promoted the lowest averages. The MDX was altered depending of the pigmentation and aging. In the elastic recovery, the material M and the PIE group showed the highest average. For aging, UV resulted in lower recovery and higher values were found in the C and LN. The two materials were changed according to pigmentation and aging. The micro structural analyzes showed that the polymerization was completed and the material and the pigments added, in the proportions used, do not influence the stability of the materials. The study results suggest that the changes found in physical-mechanical properties, depending on exposure to different pigmentation and aging, do not represent important structural alterations and the experimental silicone needs to be studied with a view to its clinical applicability.