Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2015.tde-20032015-110233
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Balero Sorgini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (Presidente)
Davi, Letícia Resende
Muglia, Valdir Antonio
Negreiros, Wagner Araújo de
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Título em português
Avaliação das variações de massa e rugosidade de superfície causadas pelos métodos mecânico (escovação) e combinado (escovação e imersão) de higiene de próteses totais
Palavras-chave em português
Dentaduras completas
Dentifrícios
Escovação dentária
Higienizadores de dentaduras
Hipoclorito de sódio
Ricinus comunnis
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação de massa e a alteração da rugosidade de superfície, causadas pela associação dos métodos mecânico (escovação) e químico (imersão) de higiene de próteses totais. Foram utilizados 240 corpos de prova de acrílico Plexiglass (90 x 30 x 3 mm). O ensaio de escovação (método mecânico) foi realizado em máquina de escovação (Mavtec), em frequência de 356 rpm, curso da escova (Tek Macia) de 3,8 centímetros, peso da sapata de 200 gramas e tempo de 50 minutos (simulação de 01 ano de escovação). Como suspensões, foram utilizadas água destilada e 04 dentifrícios (02 convencionais: Sorriso e Colgate; e 02 específicos para próteses totais: Polident e Corega). Após a escovação, os corpos de prova foram imersos em água destilada, hipoclorito de sódio a 0,5%, solução de mamona a 10% e Corega Tabs por 121,6 horas (simulação de 01 ano de imersão, por 20 minutos diários - ciclo curto) e 2920 horas (simulação de 01 ano de imersão, por 8 horas ao dia - ciclo longo). Foram obtidos 20 grupos (n=12), combinando as 05 substâncias utilizadas na escovação às 4 soluções utilizadas nos ensaios de imersão. A variação de massa foi avaliada pelo método Gravimétrico indireto, sendo as pesagens realizadas em balança (Metler Toledo GMbH) antes dos procedimentos de higiene (M0), após a escovação (M1), após a imersão pelo ciclo curto (M2) e após a imersão pelo ciclo longo (M3). A alteração da rugosidade de superfície (μm) foi avaliada por rugosímetro (Surtronic 25), por meio da obtenção de média de três leituras (4,0 mm de comprimento e valor de "cut-off" de 0,8 mm, a 0,5 mm/s) antes dos procedimentos de higiene (RS0), após a escovação (RS1), após a imersão pelo ciclo curto (RS2) e após a imersão pelo ciclo longo (RS3). Os dados provenientes do método mecânico foram submetidos ao teste não paramétrico Kruskal-Wallis, seguido pelo pós-teste de Dunn (p<0,01); os dados relativos à comparação dos diferentes métodos de higiene foram submetidos ao teste de regressão linear (p<0,01). Para o método mecânico, quanto à variação de massa, entre os dentifrícios, os maiores valores foram registrados para a escovação com Sorriso (-0,0111±0,0032), enquanto os menores, para a escovação com o Polident (-0,0069±0,0023). Para a alteração da rugosidade de superfície, os maiores valores foram obtidos para a escovação com Sorriso (2,2003±1,8932), enquanto os menores, para o Corega (0,9263±0,8621). Quanto à comparação dos métodos, para a variação de massa, quando o método combinado foi realizado com imersão em hipoclorito de sódio, houve perda de massa após ambos os ciclos, enquanto que, as imersões em água destilada, mamona e Corega Tabs, acarretaram um aumento de massa. Quanto à alteração de rugosidade de superfície, não houve diferença significativa entre métodos ou entre soluções utilizadas para imersão. Conclui-se que é importante a indicação de dentifrícios específicos para próteses totais, em virtude da menor magnitude dos efeitos adversos causados, e que, a incorporação de um método químico à escovação, não causa efeitos adversos clinicamente significantes ao substrato empregado
Título em inglês
Evaluation of mass variation and surface roughness caused by the association of mechanical (brushing) and chemical (immersion) methods of denture cleanser
Palavras-chave em inglês
Complete dentures
Dentifrice
Denture cleansing
Ricinus comunnis
Sodium hypochlorite
Toothbrushing
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the mass variation and changes in surface roughness when mechanical and chemical methods of denture cleanser were associated. Two hundred and forty Plexiglass specimens (90x30x3 mm) were used. The brushing test was carried out using a toothbrushing machine (Mavtec), with a frequency of 356 rpm, course covered by brush corresponds to 3.8 cm, the load was standardized at 200 g, and length of 50 minutes (01 year of brushing). As suspensions, were utilized distilled water and 04 dentifrices (02 conventional: Sorriso and Colgate; and 02 indicated for denture cleanser: Polident and Corega). After brushing, the specimens were immersed in sodium hypochlorite (NaClO) 0,5%, Ricinus communis 10% solution and Corega Tabs for 121,6 hours (01 year of immersion, 20 minutes daily - short cycle) and 2920 hours (01 year of immersion, 8 hours daily - long cycle). Twenty groups were obtained, associating the 05 brushing solutions with the four immersion products. The specimens were weighed before the tests (M0), after the brushing test (M1), after short cycle immersion test (M2) and after the long cycle immersion test (M3) in a precision balance (Metler Toledo GMbH). The surface roughness (μm) was evaluated by a rughosimeter (Surftest SJ-201P) before the tests (R0), after the brushing test (R1), after short cycle immersion test (R2) and after the long cycle immersion test (R3). The mechanical method results was submitted to Kruskal-Wallis non-parametric test, and Dunn's test (p<0,01); For the hygiene methods, the linear regression analysis (p<0,01) was used. For the mechanical method, the dentifrice that caused the greatest mass variation was Sorriso (-0,0111±0,0032), while the lowest variation was caused by Polident (-0,0069±0,0023). For the surface roughness, the greatest values were obtained for Sorriso (2,2003±1,8932), and the lowest, for Corega (0,9263±0,8621). For the comparison of the methods, for the mass variation, when the combined method was performed with immersion in sodium hypochlorite, there was mass loss after both combined cycles. Immersions in water, Ricinus communis and Corega Tabs, resulted in mass increase. For the surface roughness changes, there was no significant difference between methods or solutions used for immersion tests. It was concluded that it is important to indicate specific dentifrices for complete dentures, due to the small magnitude of the adverse effects, and that the incorporation of a chemical method to the brushing does not cause clinically significant adverse effects