Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-17052013-143251
Documento
Autor
Nome completo
Francisca Daniele Jardilino Silami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Panzeri, Heitor (Presidente)
Cardoso, Paulo Eduardo Capel
Tango, Rubens Nisie
Título em português
Efeito do envelhecimento artificial acelerado na estabilidade de cor de cimentos resinosos para cimentação de laminados cerâmicos
Palavras-chave em português
cimentos resinosos
envelhecimento artificial acelerado
estabilidade de cor
laminados cerâmicos
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor de cimentos resinosos para fixação de restaurações cerâmicas em diferentes espessuras submetidas ao envelhecimento artificial acelerado (EAA). Foram utilizados 60 molares humanos hígidos, cujas porções radiculares foram incluídas em matriz de PVC (15 mm de diâmetro) com resina acrílica e as faces oclusais foram planificadas, 30 em esmalte e 30 até dentina, sendo que 10 dentes de cada substrato foram considerados gruposcontrole para os dentes restaurados. Foram obtidos 40 corpos de prova em cerâmica (IPS e-max Ceram, Ivoclar Vivadent), com 0,5 mm e 1,0 mm, que foram separados aleatoriamente em dois grupos (n=10) segundo o tipo de cimento resinoso dual utilizado para fixação: convencional (Variolink II, Ivoclar/Vivadent) ou auto-adesivo (Rely-X Unicem, 3M ESPE). Além desses, foram obtidos 10 corpos de prova de cada cimento resinoso (0,5mm), considerado grupo-controle para os materiais. Todas as amostras foram mantidas em estufa a 37ºC por 24h, após o qual foram realizadas as leituras de cor iniciais (Vita EasyShade, VITA). Em seguida, foram submetidas ao EAA por 580 horas, após o qual novas leituras de cor foram realizadas. Foi avaliada estabilidade de cor e a luminosidade. Os dados de estabilidade de cor (ΔE) e luminosidade (ΔL) obtidos foram submetidos a análise estatística (2-way ANOVA, Bonferroni, p<0,05) e a comparação dos materiais com os grupos controles foi realizada utilizando 1-way ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). O cimento dual convencional apresentou maior alteração de cor e luminosidade quando sob a restauração de 0,5mm, diferente estatisticamente (p<0,05) de restaurações de 1,0mm. Não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05) quando comparados os materiais. Quando analisadas a estabilidade de cor e luminosidade dos grupos com restaurações em relação aos grupos-controle, verificou-se que ambos os cimentos apresentaram maiores alterações, diferente estatisticamente (p<0,05) dos demais grupos, com exceção ao grupo de 0,5mm em relação ao Grupo esmalte quando analisado o cimento dual convencional (p>0,05). Concluiu-se que quanto menor a espessura da restauração, maior a alteração de cor e de luminosidade do cimento dual convencional. As alterações do cimento autoadesivo não dependem da espessura da restauração.
Título em inglês
Effect of accelerated artificial aging on color stability of resin cements for luting ceramic laminates
Palavras-chave em inglês
accelerated artificial aging
cements
ceramic laminates
color stability
resin cement
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the color stability of resin cements for luting ceramic restorations with different thicknesses submitted to accelerated artificial aging (AAA). Sixty sound human molars had their root portions embedded in PVC rings (15-mm diameter) with acrylic resin. Their occlusal surfaces were flattened according two substrates: 30 surfaces until enamel and 30 until dentin. Then, 10 teeth of each substrate were considered as control groups for restored teeth. Forty specimens of ceramic (IPS e-max Ceram, Ivoclar Vivadent) were obtained with two different thicknesses (0.5 mm and 1.0 mm) and were randomly separated into two groups (n = 10) according to the type of the Dual resin cement used for luting: conventional (Variolink II, Ivoclar / Vivadent) or self-adhesive (Rely-X Unicem, 3M ESPE). Also, 10 specimens (0.5 mm) of each cement were obtained to be considered as control groups for materials. All specimens were stored at 37º C for 24 hours, and initial color readings (Vita Easyshade, VITA) were performed. Then, they were submitted to AAA for 580 hours, and final color readings were taken. Color stability and brightness were evaluated. Data of color stability (ΔE) and brightness (ΔL) were statistically analyzed (2- way ANOVA, Bonferroni, p<0.05) and the comparison of materials with control groups was performed using one-way ANOVA and Tukeys test (p<0.05). The conventional dual cement showed the greatest change in color and brightness when under restorations of 0.5 mm, statistically different (p<0.05) to restorations of 1.0 mm. There was no statistically significant difference (p>0.05) when comparing materials. When analyzing the color stability and brightness of restorations groups compared to control groups, both cements showed greater changes, statistically different (p<0.05), than other groups, except for the group of 0.5 mm in relation to enamel group when the dual conventional cement was analyzed (p>0.05). It was concluded that the smaller the thickness of the restoration, the greater the color and brightness changes of the dual conventional cement. Changes of the self-adhesive cement do not depend on the thickness of the restoration.