Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2011.tde-15022012-134613
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Ramirez Cunha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Muglia, Valdir Antonio (Presidente)
Duarte, Wagner Rodrigues
Souza, Raphael Freitas de
Título em português
Método simplificado versus convencional de confecção de próteses totais para aplicação na saúde pública. Parte III: avaliação da função mastigatória
Palavras-chave em português
ensaio clínico controlado aleatório
habilidade mastigatória
mastigação
performance mastigatória
prótese total
Resumo em português
Métodos convencionais para a confecção de próteses totais envolvem uma série de procedimentos técnicos complexos. No entanto, métodos simplificados podem ser tão efetivos quanto os convencionais, porém é importante que a mastigação não sofra influências deletérias. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar um método simplificado de confecção de próteses totais a outro convencional, tendo como variáveis a performance e a habilidade mastigatórias. A amostra foi formada por pacientes desdentados solicitando tratamento com próteses totais duplas. Os participantes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo S (n=17), que recebeu próteses confeccionadas por um método simplificado, e Grupo C (n=18), que recebeu próteses confeccionadas de forma convencional. Após 3 meses da instalação das próteses, a performance mastigatória foi avaliada por um método colorimétrico, utilizando duas biocápsulas como alimento teste, após 20 e 40 ciclos mastigatórios, e a habilidade mastigatória dos participantes foi avaliada por meio de questionário (Questionário HM) e escala visual analógica (EVA). Foi feita referência dos resultados a um grupo de participantes dentados, Grupo DN (n=17). Os três grupos foram comparados por meio de testes adequados à distribuição dos dados (α=5%). A performance mastigatória foi similar nos grupos C e S e representou 31% daquela encontrada no grupo DN. A habilidade mastigatória foi semelhante para S e C independente do método de análise, sendo que algumas questões do questionário HM, analisadas isoladamente, tiveram maior ocorrência de respostas favoráveis para o primeiro. Conclui-se que métodos simplificados de confecção de próteses totais são capazes de reabilitar a mastigação de maneira comparável ao método convencional, tanto fisiologicamente como segundo as percepções do paciente.
Título em inglês
Simplified versus conventional method for complete denture fabrication for application in public health. Part III: Assessment of masticatory function
Palavras-chave em inglês
complete denture
mastication
masticatory ability
masticatory performance
randomized controlled trial
Resumo em inglês
Complete denture fabrication involves a series of complex technical procedures. Nevertheless, simplified methods may be as effective as conventional ones and mastication should not be further impaired. Therefore, this study aimed to compare a simplified method and a conventional protocol for complete denture fabrication, in terms of masticatory performance and ability. A sample was formed by edentulous patients requesting treatment with maxillary and mandibular complete dentures. Participants were randomly allocated into two groups: Group S (n=17), which received dentures fabricated by a simplified method, and Group C (n=18), which received conventionally fabricated dentures. After 3 months following insertion, masticatory performance was evaluated by means of a colorimetric assay based on chewing two capsules as test food during 20 and 40 cycles. Masticatory ability was assessed by means of a questionnaire (HM) with dichotomous answers and a single question answered by means of a visual analogue scale (VAS). A third group (DN, n=17) formed by dentate volunteers served as an external comparator. Results for the three groups were compared by means of statistical tests suitable for the distribution of data (α=5%). Groups C and S presented similar masticatory performance which corresponded to 31% of group DN. Results for masticatory ability showed similarity between S and C, regardless of the assessment method, though some isolate items of the HM questionnaire showed more favorable results for the first group. It can be concluded that simplified methods for complete denture fabrication are able to restore masticatory function to a level comparable to the conventional protocol, physiologically and according to patient perceptions.