Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2017.tde-14122015-093705
Documento
Autor
Nome completo
Raony Môlim de Sousa Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tirapelli, Camila (Presidente)
Massucato, Elaine Maria Sgavioli
Pedrazzi, Vinicius
Título em português
Aspectos sociais e de saúde bucal, qualidade de vida, xerostomia e fluxo salivar em pacientes tratados com radioterapia para neoplasias na região da cabeça e pescoço
Palavras-chave em português
Hipossalivação
Neoplasias malignas na região de cabeça e pescoço
Qualidade de vida
Radioterapia
Xerostomia
Resumo em português
Este estudo descritivo, transversal e quantitativo avaliou os aspectos sociais e saúde bucal dos pacientes com neoplasias malignas na região de cabeça e pescoço (NMRCP) tratados com radioterapia (RTx) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP/USP) de 2010 a 2014, o impacto desta terapêutica na qualidade de vida (QV), o grau de xerostomia e o fluxo salivar. 184 prontuários médicos referentes a esse período foram analisados para observação das condições sociais e de saúde dos pacientes. 40 pacientes desse grupo foram avaliados em relação ao índice de dentes cariados perdidos e obturados (CPOD), qualidade de vida (questionários OHIP-14), xerostomia (Xerostomia Inventory (XI)) e fluxo salivar. De acordo com os dados obtidos, o perfil social e de saúde dos pacientes foi: 78,8% do gênero masculino, idade média de 57,7 anos, 79,3% de cor branca, 38,0% casados, 41,8% residentes em cidade com população acima de 100 mil habitantes, 58,7% e 34,2% eram respectivamente tabagistas e etilistas há mais de 30 anos. Os sítios mais acometidos por tumores primários foram a faringe (31,0%) e a língua (25,5%); 57,6% das NMRCP evoluíram até o diagnóstico por um período de até 6 meses; 40,2% fizeram tratamento quimioterápico associado à RTx. A comorbidade mais prevalente foi a hipertensão arterial (30,4%). Avaliação odontológica prévia à RTx ocorreu em 83,2% dos casos; 48,4% não realizaram tratamento odontológico previamente à RTx e 27,7% o fizeram. As alterações decorrentes da RTx mais presentes foram a mucosite (62,0%), a xerostomia (46,2%) e a candidíase (38,0%). O índice CPOD observado classifica-se como muito alto, com média de 28,55. O OHIP-14 mostrou que a qualidade de vida foi afetada principalmente no aspecto alimentar. O XI indicou elevado grau de xerostomia percebido pelo paciente. A média do fluxo salivar dos pacientes foi de 0,20 ml/min.
Título em inglês
Social and oral health aspects, quality of life, xerostomia and salivary flow in patients treated with radiotherapy for head and neck cancer
Palavras-chave em inglês
Head and neck cancer
Hyposalivation
Quality of life
Radiotherapy
Xerostomia
Resumo em inglês
This descriptive, cross-sectional and quantitative study evaluated the social aspects and oral health of patients with malignant neoplasms in the head and neck (NMRCP) treated with radiotherapy (RTX) at the Ribeirão Preto Clinical Hospital (HCFMRP/USP) among 2010 to 2014, the impact on quality of life (QOL), the degree of xerostomia and salivary flow. It was analyzed medical and dental developments to verify the social and health conditions; dental examination was performed to assess the decayed, missing and filled teeth (DMFT) index, the OHIP-14 and Xerostomia Inventory questionnaire (XI) were applied for evaluating quality of life and the degree of xerostomia, and saliva stimulated was measured to quantify the salivary flow. It was analyzed 184 medical reports, 78.8% were male, mean age 57.7 years, 79.3% white, 38.0% were married, 41.8% live in town with population over 100 thousand habitants, 58.7% and 34.2% were smokers and drinkers respectively more than 30 years. The most affected sites with the primary tumor was the pharynx (31.0%) and the tongue (255%), 57.6 % of NMRCP evolved to diagnosis for a period of up to six months, 34.8% were diagnosed in 2013, 40.2% received chemotherapy treatment associated with RTX. 30.4% had hypertension, 83.2% had dental evaluation prior RTX, 48.4% did not receive dental treatment prior to RTX and 27.7% received; the alterations caused by RTX were mucositis (62.0%), dry mouth (46.2%) and candidiasis (38.0%). The survival rate varies according to the analyzed year. 40 patients participated in the dental examinations, it was found high DMFT index, on average 28.55; the quality of life was affected mainly in the food aspect and the high degree of xerostomia was associated with low salivary flow (mean 0.20 ml/min).