Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Mariano Mundim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de (Presidente)
Corona, Silmara Aparecida Milori
Souza, João Batista de
Título em português
Influência do envelhecimento artificial acelerada sobre a estabilidade de cor, opacidade e densidade das ligações cruzadas de compósitos odontológicos armazenados em diferentes ambientes e tempos de armazenagem
Palavras-chave em português
compósito
densidade das ligações cruzadas
envelhecimento artificial acelerado
estabilidade de cor
opacidade
Resumo em português
A evolução sofrida pelas resinas compostas, aliada à sua característica de restaurar a aparência natural dos dentes em relação à cor e opacidade, torna esses materiais uma das principais escolhas entre os materiais restauradores usados na odontologia. A estabilidade de cor e a opacidade assumem um papel crucial no sucesso do tratamento restaurador estético, pois a alteração destas características pode indicar a substituição das restaurações estéticas. Essas propriedades estão relacionadas ao grau de conversão desses materiais no momento da polimerização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do envelhecimento artificial acelerado sobre a estabilidade de cor, opacidade e densidade das ligações cruzadas de compósitos armazenados por 30 e 90 dias em ambientes diferentes (temperatura ambiente/geladeira). Foram utilizados 5 compósitos odontológicos em duas tonalidades: claras e escuras. As embalagens dos compósitos foram mantidas em temperatura ambiente (+/- 25ºC) e em geladeira (+/- 8ºC), sendo armazenados nestes ambientes por 30 e 90 dias, para posterior confecção dos corpos-de-prova (12 mm de diâmetro / 2 mm de espessura). Sobre essas amostras, foram realizadas as leituras da alteração de cor ( E), opacidade (OP), e densidade das ligações cruzadas, previamente e posteriormente a realização do procedimento de envelhecimento artificial acelerado. Após análise estatística (2-way ANOVA - Tukey - nível de significância em p<0.05), observou-se que compósitos QuiXfil Universal, Tetric EvoCeram C3 e SR Adoro A2, apresentaram valores para alteração de cor clinicamente inaceitável ( E 3,3). Quanto à opacidade, as resinas diretas, de tonalidades claras apresentaram menor opacidade que as tonalidades escuras enquanto que a resina indireta apresentou maior opacidade para a tonalidade clara que a escura. Quanto à densidade de ligações cruzadas, o envelhecimento artificial acelerado produziu um aumento na densidade de ligações cruzadas das resinas diretas. Concluiu-se que não houve um comportamento homogêneo dos materiais, em relação às propriedades estudadas, em função do tempo e ambiente de armazenagem sugerindo que a ação do envelhecimento é primordial e mais relevante para a alteração dos materiais ao longo do tempo.
Título em inglês
Influence of artificial accelerated aging on color stability, opacity and cross-link density of dental composites stored in different environment and over different times
Palavras-chave em inglês
artificial accelerated aging
color stability
composite
crosslink density
opacity
Resumo em inglês
The evolution of composite resins, allied to their characteristic of restoring the natural appearance of teeth regarding color and opacity, makes them one of the main materials of choice among the restorative materials used in dentistry. Color and opacity stability assume a crucial role in a successful aesthetic restoration treatment, since changes in these characteristics may indicate the replacement of aesthetic restorations. These properties are associated with these materials' degree of conversion at the moment of polymerization. The purpose of this study was to evaluate the influence of artificial accelerated aging on color stability, opacity, and density of cross-links in composites stored for 30 and 90 days in different environments (room temperature/refrigerator). Five dental composites were used, with two shades: light and dark. Composite packages were kept in room temperature (+/- 25ºC) and in a refrigerator (+/- 8ºC), for 30 and 90 days, for posterior specimen fabrication (12 mm in diameter / 2 mm thick). Specimens were subjected to readings for color change ( E), opacity (OP), and cross-link density, before and after artificial accelerated aging. Statistical analysis (2-way ANOVA - Tukey - level of significance at p<0.05), revealed that QuiXfil Universal, Tetric EvoCeram C3, and SR Adoro A2 composites presented clinically unacceptable color changes ( E 3.3). Regarding opacity, light shade direct resins presented less opacity compared to dark shades, whereas light shade indirect resins presented more opacity than dark ones. As to cross-link density, artificial accelerated aging increased crosslink density in direct resins. It is concluded that the materials did not behave homogenously, in terms of the studied properties, under the effects of storage time and environment. This suggests that the effects of aging are imperative and more relevant to material changes over time.