Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.58.2007.tde-13122007-082300
Documento
Autor
Nome completo
Camila Tirapelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Panzeri, Heitor (Presidente)
Cardoso, Paulo Eduardo Capel
Peitl Filho, Oscar
Zaniquelli, Osvaldo
Zanotto, Edgar Dutra
Título em português
Avaliação da eficácia de um biomaterial e conhecidos agentes dessensibilizantes no tratamento da hipersensibilidade dentinária - Estudo in vitro e in vivo
Palavras-chave em português
Biomateriais
Biosilicato®
Hipersensibilidade dentinária
Resumo em português
A hipersensibilidade dentinária é um problema que atinge de 8% a 35% da população. Os tratamentos para a hipersensibilidade dentinária no âmbito doméstico e clínico são diversos, entretanto a eficácia e duração dos mesmos não são absolutas. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente, in vitro e in vivo, a eficácia do Biosilicato®, uma vitrocerâmica bioativa frente a agentes dessensibilizantes disponívies no mercado, no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Os pacientes voluntários fizeram uso de: dentifrício dessensibilizante Sensodyne®; gel com Biosilicato® a 1%; Biosilicato® misturado à água destilada 10% e do produto Sensi Kill®. Por meio do modelo do disco de dentina (estudo in vitro) as mesmas substâncias testadas clinicamente foram avaliadas quanto ao seu potencial de oclusão dos túbulos dentinários. Foram observados clinicamente o tempo de ação de cada produto (em semanas) e posteriormente a duração do efeito do tratamento (mensalmente - por 06 meses). Os dados colhidos foram submetidos ao Teste estatístico de Kruskall Wallis e posterior Teste de Dunn (p<0.05). A avaliação qualitativa, por meio de MEV, mostrou diferentes padrões de capacidade de obliteração dos túbulos dentinários pelos agentes dessensibilizantes testados sendo que o Biosilicato® misturado à água destilada formou uma camada uniforme sobre a estrutura dentinária. Em relação ao tempo de ação dos diferentes produtos, no estudo in vivo, todos os produtos foram capazes de reduzir significantemente a dor proveniente da exposição dos túbulos em pelo menos 15 dias. Clinicamente, o Biosilicato® misturado à água destilada foi o produto que apresentou maior redução da dor no menor tempo, ou seja, apresentou a ação mais rápida. A duração dos tratamentos foi satisfatória para todos os produtos avaliados no prazo de 06 meses. No sexto mês os valores de dor observados foram significantemente menores que os valores iniciais para todos os agentes dessensibilizantes testados. A avaliação comparativa mostrou que o Biosilicato®, na apresentação em gel ou misturado à água destilada é eficiente no tratamento da hipersensibilidade dentinária.
Título em inglês
Comparative evaluation of a new biomterial and dessensitizing agents on detin hypersensitivity: in vitro and in vivo study
Palavras-chave em inglês
Biomaterials
Biosilicate®
Dentin Hypersensitivity
Resumo em inglês
Dentin hypersensitivity (DH) is a problem with prevalence between 8% to 35%. There are various in office and over-the- counter products to treat DH, however the efficacy and duration of the effect are not ideal. The aim of this investigation was to analyze comparatively, in vitro and in vivo, the efficacy of one experimental crystalline bioactive material, named Biosilicate® on dentin hypersensitivity. Sensodyne® dentifrice, Biosilicate® in gel 1% or Biosilicate® mixed with distilled water (10%) and Sensi Kill® were employed on voluntaries with DH. The dentine disc model with a strict control procedure was also used to evaluate the performance of the substances in tubule occlusion. Clinically was observed the time of action and duration of the effect of the treatment. Data was analyzed with Kruskall Wallis and Dunn Test (p<0.05). Qualitative analysis obtained by scanning electron microscopy (SEM) showed different patterns of tubule occlusion. Biosilicate® mixed with distilled water demonstrated a homogeneous layer on dentin surface. Clinically, the time of action of the products showed that all desensitizing agents were able to reduce DH significantly. Biosilicate® mixed with distilled water was faster in reducing DH pain compared with the others. The duration of the effect of these treatments was satisfactory for all products tested in six months of evaluation. At the end of the study (on the sixty month) the pain values were significantly lower than the pain values observed at the beginning of the study for all the products tested. The comparative evaluation showed that Biosilicate® in gel or mixed with distilled water can be effective on dentin hypersensitivity.