Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Celso de Barros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto,2002
Supervisor
Committee
Bezzon, Osvaldo Luiz (President)
Araujo, Carlos dos Reis Pereira de
Goes, Mario Fernando de
Orsi, Iara Augusta
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida
Title in Portuguese
"Estudo da relação entre resistência à abrasão e dureza de ligas odontológicas de metais básicos para restauração metalocerâmica"
Keywords in Portuguese
Abrasão
Dureza.
Ligas Odontológicas
Abstract in Portuguese
Embora haja grande exigência por restaurações estéticas livres de metal, restaurações metalocerâmicas, cujas subestruturas feitas com ligas de metais básicos, são procedimentos de rotina nos planejamentos restauradores protéticos. No entanto, a alta resistência ao desgaste destas ligas, caracterizada pela grande dificuldade de acabamento e polimento, tem sido associada à dureza, geralmente elevada. A proposta deste estudo foi avaliar resistência à abrasão e dureza de seis ligas de metais básicos (4 ligas de Ni-Cr, 1 liga de Co-Cr e 1 Ti comercialmente puro – 99,5% Ti) disponíveis comercialmente para uso com cerâmica. A resistência à abrasão foi determinada pela perda de peso dos corpos-de-prova, ao longo de 4 séries de ciclos de abrasão. A dureza Rockwell 30N também foi avaliada nos mesmos intervalos. Os dados foram analisados com o nível de significância a = 0,05. O teste de regressão e correlação da resistência à abrasão e dureza mostrou que para 3 ligas de Ni-Cr (Vera Bond, Vera Bond II e Wiron 99) a linha de regressão foi descendente, indicando que um aumento na dureza correspondeu a uma redução nos valores de perda de peso, enquanto para 1 liga de Ni-Cr (Neochrom) a linha de regressão foi ascendente, indicando um aumento nos valores de perda de peso, apesar de um aumento na dureza. Por outro lado, para a ligas de Co-Cr (New Ceram) e de titânio (Rematitan), os valores de perda de peso se mantiveram constantes. As ligas avaliadas tiveram baixos coeficientes de correlação entre resistência à abrasão e dureza. A análise metalográfica revelou particularidades que podem ter sido determinantes para as taxas de desgaste de cada material. Com exceção da liga de titânio, não houve mudanças metalográficas das ligas avaliadas, durante as séries de ciclos de abrasão.
Title in English
Study of relationship between abrasion resistance and hardness of dental base metal alloys for metal ceramic restoration.
Keywords in English
Abrasion
Dental Alloys
Hardness.
Abstract in English
In spite of the demand for metal free restorations, metal ceramic restorations using base metal alloys are routine in prosthodontics. Nevertheless, the high abrasion resistance of base metal alloys, characterized by difficulty in finishing and polishing, has been related to excessive hardness. The purpose of this study was to evaluate abrasion resistance and hardness of six base metal alloys (4 Ni-Cr alloys, 1 Co-Cr alloy and 1 commercially pure Ti alloy – 99.5% Ti) available commercially for use with fused porcelain. Abrasion resistance was determined by specimen weight loss along 4 series of abrasion cycles. The Rockwell 30N hardness was also determined in the same periods. Data were analyzed statistically with the level of significance set at a = 0.05. Regression and correlation analysis of abrasion resistance and hardness showed that for three Ni-Cr alloys (Vera Bond, Vera Bond II and Wiron 99) the regression lines descended indicating that an increase in hardness corresponded to a reduction in weight loss, whereas for one Ni-Cr alloy (Neochrom) the regression line ascended indicating an increase in weight loss in spite of an increase in hardness. On the other hand, for the Co-Cr alloy (New Ceram) and Ti (Rematitan), the weight loss remained constant. The alloys tested had low correlation coefficients between abrasion resistance and hardness. Microscopic analysis showed details that may have been determining for the weight loss rate of each material. With the exception of the titanium alloy, there were no metallographic changes of the alloys tested during the abrasion tests.