Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2011.tde-12072011-162702
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza de Carvalho Felippini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Matteo, Miguel Angel Sala di (Presidente)
Lopes, Ruberval Armando
Oliveira, Cleide de
Ribas, José Paulo
Santos, Heid Sueli Leme dos
Título em português
Estudo de metais pesados comumente utilizados na reabilitação oral: efeitos do zinco no epitélio adamantino, epitélio juncional, gengiva inserida e ligamento periodontal do rato, durante a lactação
Palavras-chave em português
lactação
periodonto
zinco
Resumo em português
Há evidência de elementos metálicos causarem toxicidade sistêmica e local. Este trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos do zinco no epitélio adamantino, epitélio juncional, gengiva inserida e ligamento periodontal do 1° molar superior do rato, durante a lactação. Para tal, foram utilizados ratos com 1 dia de vida pós-natal, cujas mães receberam 300 mg de cloreto de zinco (ZnCl2) por litro de água destilada no bebedouro (grupo tratado - T) e ratos cujas mães não receberam o ZnCl2 (grupo controle - C), durante toda a lactação. Ao final de 21dias, os filhotes foram sacrificados com sobredosagem anestésica. As cabeças foram separadas e fixadas em solução de alfac (álcool 80% - 85ml; formalina - 10ml e ácido acético - 5ml) incluídas em parafina e os cortes frontais seriados foram corados com hematoxilina e eosina. Os cortes foram focalizados ao microscópio de luz (100X), munido de uma câmara clara. Os núcleos das células dos tecidos estudados foram projetados sobre o papel com aumento final de 1000X e 50 núcleos de cada estrutura foram contornados com lápis preto para posterior medição do diâmetros maior (D) e menor (d). Uma vez determinados os diâmetros, foram estimados os seguintes parâmetros cariométricos: diâmetro geométrico médio, relação D/d, perímetro, área, volume, relação entre volume e área, excentricidade, coeficiente de forma e índice de contorno. Neste trabalho também foi utilizada uma grade impressa sobre papel. As imagens obtidas foram desenhadas sobre a grade. A grade pode ser usada tanto para contar pontos sobre uma determinada estrutura histológica bem como para contar intersecções entre duas estruturas contíguas, bastando para isso, no primeiro caso, considerar o número de pontos que caem sobre a estrutura em estudo, ou, no segundo caso, o número de vezes em que as superfícies vizinhas cortam a linha curva. Com a finalidade de se avaliar o volume citoplasmático, o volume celular, a relação núcleo/citoplasma, a densidade numérica celular, a relação superfície externa/camada basal, a espessura das camadas epiteliais e a densidade de superfície, foram utilizadas ora a contagem de pontos, ora o número de intersecções e aplicados às equações estereológicas apropriadas para cada uma dessas variáveis. Todos os dados colhidos foram submetidos à estatística não paramétrica Teste de Wilcoxon - Mann - Whitney. Os núcleos dos tecidos estudados mostraram valores diminuídos, após cariometria, para os diâmetros maior, menor e médio; perímetro, área, volume e relação volume/área. Estereologicamente foi possível observar, no epitélio juncional, epitélio adamantino e no epitélio da gengiva inserida, células menos volumosas, levando a um maior número de células por mm3 de tecido. O ligamento periodontal também se apresentou desorganizado e com fibras de menor tamanho. Pode-se concluir que zinco trouxe alterações nos epitélios juncional e adamantino, gengiva inserida bem como no ligamento periodontal, após avaliações morfométricas e estereológicas.
Título em inglês
Study of heavy metals commonly used in oral rehabilitation: effects of zinc over adamantine epithelium, junctional epithelium, inserted gum and periodontal ligament of the rat, during lactation
Palavras-chave em inglês
lactation
periodontium
zinc
Resumo em inglês
There is evidence that metal elements cause systemic and local toxicity. The purpose of the present study is to evaluate zinc effects on the adamantine epithelium, junctional epithelium, inserted gum and periodontal ligament of the superior first molar of rat, during lactation. To do this, 1- day old rats were used, whose mothers received 300 mg of zinc chloride (ZnCl2) per liter of distilled in the drinker (treated group T) and rats whose mothers did not receive ZnCl2 (control group C), during lactation. After 21 days, the rat pups were killed with an anesthetic overdose. The heads were separated and fixed in an alfac solution (80% alcohol - 85ml, formaline - 10ml, and acetic acid - 5ml), embedded in paraffin and stained with hematoxylin and eosin. The cuts were viewed under a light microscope (100X) with a clear chamber. The nucleus of the studied tissue cells were projected on paper with a final increase of 1000X and fifty nuclei from each structure were outlined with a black pencil so that the greater (D) and smaller (d) diameters could be measured. After determining the diameters, the following cariometric parameters were established: mean geometric diameter, D/d relation, perimeter, area, volume, volume/area relation, eccentricity, form coefficient, and contour index. This study also used a grid printed on paper. The images obtained were drawn over the grid, which was used to count points over a certain histological structure as well as to count intersections between two contiguous structures. All that was needed, in the first case, was to consider the number of points located over the studied structure, or, in the second case, the number of times that neighboring surfaces cut the curve line. With the aim to evaluate the cytoplasmic volume, cellular volume, cytoplasm/nucleus relation, cellular numeric density, external surface/basal layer relation, the thickness of epithelial layers, and surface density, point counting was used at times and, at others, the number of intersections was considered and applied to the appropriate stereological equations for each variable. All the collected data were subjected to non - parametric statistics Wilcoxon - Mann - Whitney Test. The nuclei of the studied tissues showed reduced values after cariometry for: greater, smaller, and mean diameter; perimeter, area, volume and volume/area relation. Stereologically, it was observed, in the junctional epithelium, adamantine epithelium, and in the inserted gum epithelium, cells with less volume, which caused a greater number of cells per mm3 of tissue. The periodontal ligament was also disorganized and with smaller fibers. It was possible to conclude that zinc caused alterations in the adamantine epithelium, junctional epithelium, inserted gum and periodontal ligament, after morphometric and stereological evaluations.