Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2017.tde-10082015-114859
Documento
Autor
Nome completo
Karina Albino Lencioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Rossana Pereira de Almeida (Presidente)
Assunção, Wirley Gonçalves
Ferracioli, Renata Cristina Silveira Rodrigues
Noritomi, Pedro Yoshito
Título em português
Análise do comportamento biomecânico por meio de elementos finitos, de próteses parciais fixas, apoiadas sobre diferentes conexões entre dente-implante
Palavras-chave em português
Conexão rígida e semi-rígido
Elemento finito
Implantes dentários
Próteses e implantes
Resumo em português
Limitações anatômicas, falhas na osseointegração, necessidade de esplintagem de dentes naturais com comprometimento periodontal podem levar a união dente-implante. Alguns autores relatam que a união com conexão da prótese semi-rígida pode causar a intrusão do dente natural, por esse motivo o uso de conexão da prótese em monobloco vem causando maior sucesso. Com isso o objetivo do trabalho é analisar a distribuição de tensão pelo método dos elementos finitos, em prótese sobre conexão dente-implante alterando o tipo de conexão da prótese, rígida e semi-rígida, e o tipo de conexão do implante, cone morse ou hexágono externo, em regiões de ligamento periodontal, osso periimplantar e conjunto prótese e implante. Para a realização do trabalho foi realizado o escaneamento dos dentes 45 e 46, através de um microtomógrafo (SkyScan, Kontich, Bélgica), as imagens em 3D dos implantes e componentes protéticos foram cedidas pela empresa Neodent (Curitiba, PR, Brasil). Nesse trabalho foram desenvolvidos quatro modelos tridimensionais todos eles representavam um hemiarcada mandibular direita com presença do dente 45 e ausência do dente 46 e 47, foram feitos modelos com implante com conexão hexagonal externa e prótese com conexão rígida ou semi-rígida, e modelos com implantes cone morse com prótese com conexão rígida ou semi-rígida. As modelagens foram realizadas no programa Rhinoceros 3D (Robert McNeel& Associates, EULA, EUA) o programa utilizado para análise dos elementos finitos foi o ABAQUS FEA (Simulia, Providence, RI, EUA).Os resultados mostraram que modelos com conexão do implante em hexágono externo geraram uma tensão de tração na distal do ligamento periodontal com presença de tensão de compressão da região apical do ligamento periodontal, sugerindo uma possível rotação do elemento dentário com posterior intrusão, independentemente do tipo de conexão protética. Já em modelos com implantes cone morse observamos uma maior distribuição de tensão no ligamento sugerindo até mesmo uma anulação da forças de tração, também independentemente do tipo de conexão da prótese. Foi observado também que próteses com implantes cone morse sofreram maior distribuição de tensão, que próteses com implantes hexágono externo, porém foi observado maior concentração de tensão na região de união pilar/implante nos dois tipos de implantes usados, não dependendo do tipo de conexão da prótese. Outro resultado observado foi um maior acúmulo de tensão no osso cortical que no osso medular, e também maior tensão no osso cortical em modelos com implante cone morse que em modelos com implante hexagonal externo, para os dois tipos de conexão da prótese. Com isso, concluímos que independentemente do tipo de conexão da prótese, o uso de implantes cone morse na união dente-implante gerou melhores resultados que o uso de implantes hexágono externo.
Título em inglês
Fit evaluation on prefabricated abutments and transmitted stress to implants by I beam superstructures as a function of implants number
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Finite element
Prostheses
Resumo em inglês
Anatomical limitations, failures in osseointegration, need for splinting of natural teeth with periodontal disease can lead to tooth-implant union. Some authors report that the union with the semi-rigid prosthesis connection can cause the intrusion of the natural tooth, therefore the use of the prosthesis connection monobloc is causing greater success. Thus the objective of this study is to analyze the stress distribution by finite element method, in denture on implant-tooth connection by changing the type of prosthesis connection, rigid and semi-rigid, and the type of implant connection, morse taper or external hexagon in areas of periodontal ligament, peri-implant bone and joint prosthesis and implant. To carry out the work was carried out scanning of teeth 45 and 46, through a microtomography (SkyScan, Kontich, Belgium), the 3D images of prosthetic implants and components were provided by Neodent company (Curitiba, Brazil). In this work we developed four-dimensional models they all represented a mandibular right hemi-arch with presence and absence of the tooth 45 of the tooth 46 and 47 models were made with implants with external hex connection and prosthesis with rigid or semi-rigid connection, and models with implants morse taper with prosthesis with rigid or semi-rigid connection. The modeling was performed in Rhinoceros 3D program (Robert McNeel & Associates EULA, USA) program used for finite element analysis was ABAQUS FEA (SIMULIA, Providence, RI, USA) .The results showed that implant connection with models in hexagon generated a distal external tensile stress in the periodontal ligament with presence of the apical region compressive stress of the periodontal ligament, suggesting a possible rotation of the tooth with subsequent intrusion, regardless of the type of prosthetic connection. Already in models with morse taper implants found a higher voltage distribution ligament even suggesting a reversal of traction, also regardless of the type of prosthesis connection. It was also observed that prostheses with morse taper implants suffered greater stress distribution, which aids with external hex implants, but there was a higher concentration of stress in the joining region pillar / implant in the two types of implants used, not depending on the type of connection prosthesis. Another result was observed a higher voltage accumulation in the cortical bone in the cancellous bone, and also higher voltage on cortical bone models in morse taper implant external hexagon implant models for the two types of prosthesis connection. Thus, we conclude that regardless of the type of prosthesis connection, using morse taper implants in implant-tooth union gave better results than the use of external hex implants.