Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2012.tde-10082012-171035
Documento
Autor
Nome completo
Camilo Andrés Villabona López
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Orsi, Iara Augusta (Presidente)
Antunes, Rossana Pereira de Almeida
Noritomi, Pedro Yoshito
Título em português
Análise pelo método dos elementos finitos da distribuição de tensões em componentes protéticos posicionados em implantes com conexão cone morse na região anterior da maxila
Palavras-chave em português
distribuição de tensão
elemento finito
prótese parcial fixa
região anterior da maxila
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi avaliar, por meio do método tridimensional dos elementos finitos, a distribuição de tensões na interface osso/implante e implante/pilar em implantes com conexão cone morse, posicionados na região anterior da maxila. A partir de uma reconstrução virtual óssea proveniente de uma tomografia computadorizada, foi simulada uma prótese cantilever (11-21) utilizando componente protético com pescoço de 2,5 mm de altura posicionado sobre implantes de 3,75 mm e 4,0 mm de diâmetro e 8,5 mm e 10 mm de comprimento; e prótese parcial fixa convencional (12-22) com componente protético com pescoço de 1,5 mm posicionado em implantes com 3,75 mm e 3,3 mm de diâmetro e 8,5 mm e 10 mm de comprimento. O ensaio realizado com aplicação de carga de 178 N e inclinação de 45° em relação ao longo eixo do implante na superfície palatina das próteses. A tensão de pico Equivalente Von Mises para ambos os casos clínicos foram localizados em áreas do pescoço dos componentes protéticos, plataforma e pescoço dos implantes e região óssea periimplantar. Na região dos incisivos centrais, o pico mais elevado de tensão Von mises correspondeu ao implante de 3,75 mm x 8,5 mm (370,413 MPa), e o menor ao implante de 4,0 mm x 8,5 mm valor (367, 475 MPa). No osso periimplantar a tensão de pico variou de 53,846 MPa para implante 3,75 mm x 8,5 mm à 47,284 MPa para implante 4,0 mm x 10 mm. Para implantes posicionados na região dos incisivos laterais, o valor mais elevado correspondeu ao implante de 3,3 mm x 8,5 mm (832, 911 MPa), e o menor valor ao implante de 3,75 mm x 8,5 mm (433, 666 MPa). No osso periimplantar a tensão de pico variou de 64,433 MPa, para implante 3,3 mm x 8,5 mm, à 50,277 MPa para implante 3,75 mm x 10 mm. Conclui-se que os valores e áreas de pico de tensão nos componentes protéticos posicionados em implantes com os diferentes comprimentos (8,5 mm e 10 mm) e diâmetros (3,75 mm e 4,0 mm), na região dos incisivos centrais, foram semelhantes. Implantes com mesmo diâmetro, posicionados na região dos incisivos laterais apresentaram valores e áreas de tensão semelhantes no pilar protético e osso periimplantar, independente do comprimento. Implantes com 3,3 mm de diâmetro apresentaram o dobro dos valores que implantes com 3,75 mm.
Título em inglês
Analysis by the finite element method of the stress distribution in prosthetic components placed in implants with morse cone connection in the anterior maxilla
Palavras-chave em inglês
anterior maxillary
finite element
fixed partial dentures
stress distribution
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate through the three-dimensional method of the finite elements the stress distribution in the bone / implant interface and implant / abutment on implants with morse cone connection, placed in the anterior maxilla. From a virtual reconstruction of bone from a CT scan, cantilever prosthesis (11-21) was simulated using prosthetic component with neck height of 2.5 mm placed in the implant with 3.75 and 4.0 mm diameter and 8.5 and 10 mm length; and conventional fixed partial denture (12-22) with prosthetic component with neck height of 1.5 mm placed in implants with 3.75 and 3.3mm of diameter and 8.5 mm and 10 mm length. The test performed with application of load of 178 N and inclination of 45 ° to the long axis of the implant in the palatal surface of the prosthesis. The peak stress concentration Equivalent Von Mises for both clinical cases were found in areas of the neck of the prosthetic components, platform and neck implants and peri-implant bone area. In the central incisors region, the highest value stressVon mises corresponded to 8.5 x 3.75 mm implant (370.413 MPa), and the lowest value to 4.0 x 8.5 mm implant (367 , 475 MPa). At the peri-implant bone the stress ranged from 53.846 MPa for 8.5 mm x 3.75 mm implant to 47,284 MPa for 4.0 mm x 10 mm implant. For implants placed in the lateral incisors region, the highest value corresponded to 3.3 x 8.5 mm implant (832 , 911 MPa ), and the lowest value to 3.75 mm x 8.5 mm implant (433, 666 MPa ). At the peri-implant bone the highest value stressVon mises ranged from 64.433 MPa for 3.3 mm x 8.5 mm implant, to 50,277 MPa for 3.75 x 10 mm implant. It follows that the values and peak areas of stress on the prosthetic components placed on implants with different lengths ( 8.5 to 10 mm) and diameter (3.75 and 4.0 mm), in the central incisors area, were similar. Implants with the same diameter, placed in the lateral incisors area showed values and areas of tension similar on the abutment and peri-implant bone area, regardless of the length. Implants with 3.3 mm diameter were twice the values that 3.75 mm implants.