Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Machado de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2011
Orientador
Banca examinadora
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira (Presidente)
Froner, Izabel Cristina
Machado, Ana Lucia
Pontes, Karina Matthes de Freitas
Silva, Cláudia Helena Lovato da
Título em português
Eficácia de uma solução à base de mamona (Ricinus communis) como higienizador de prótese total
Palavras-chave em português
Ricinus communis
biofilme
hipoclorito alcalino
mamona
peróxido alcalino
prótese total
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de uma solução à base de mamona (Ricinus communis) na remoção do biofilme de próteses totais, comparando-a com dois produtos disponíveis no mercado (hipoclorito de sódio e peróxido alcalino). Cinquenta usuários de próteses totais superiores foram instruídos a escovar suas próteses após as refeições e imergí-las, uma vez ao dia, por um período de 07 dias, nas seguintes soluções: A - Controle: soro fisiológico (20 minutos). B - peróxido alcalino Polident (3 minutos). C - hipoclorito de sódio a 1% (20 minutos). D - solução à base de mamona (20 minutos). Os participantes imergiram suas próteses em cada uma das soluções, de acordo com uma sequência aleatorizada. Para a quantificação do biofilme, antes (Baseline) e após o uso de cada produto, as superfícies internas das próteses totais superiores eram evidenciadas (vermelho neutro 1%), fotografadas (Nikon Coolpix 950, Nikon Corporation,Tokyo, Japan) e o biofilme corado era quantificado com auxílio de um software (Image Tool 3.0). A influência dos tratamentos sobre os resultados foi averiguada pelo teste de Friedman (α=0,05) e comparações múltiplas foram realizadas por meio do teste de Wilcoxon (com nível de significância corrigido pelo método de Bonferroni: α=0,005). Os resultados mostraram diferença significante entre os métodos (Fr = 51,67; P < 0,001). A solução à base de mamona (Ricinus communis) e a pastilha à base de peróxido alcalino (Polident) apresentaram resultados intermediários (Mediana:1,0% e 1,5%, respectivamente) e o hipoclorito de sódio a 1% promoveu a mais baixa percentagem de biofilme (Mediana: 0,0%). Pôdese concluir que a solução à base de mamona (Ricinus communis) foi eficaz quanto à propriedade de remoção de biofilme, podendo ser utilizado como higienizador de próteses totais.
Título em inglês
Efficacy of a castor bean (Ricinus communis) solution as denture cleanser
Palavras-chave em inglês
Ricinus communis
alkaline hypochlorite
alkaline peroxide
biofilm
castor bean
denture
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the efficacy of a castor bean solution (Ricinus communis) on denture biofilm removal in comparison with two proprietary products (sodium hypochlorite and alkaline peroxide). Fifty maxillary denture wearers were instructed to brush their dentures after meals and to soak them, once a day, for 07 days, in the following solutions: A - Control: saline (20 minutes). B- Polident alkaline peroxide (3 minutes). C - 1% sodium hypochlorite (20 minutes). D - castor oil solution (20 minutes). The participants soaked their dentures in every tested solution according to a randomized sequence. Biofilm was quantified preliminarily (baseline) and after using each product. For that purpose, the inner surfaces of maxillary dentures were disclosed (1% neutral red) and photographed (Nikon Coolpix 950, Nikon Corporation, Tokyo, Japan). Stained biofilm was quantified by Image Tool 3.0 software. Tested solutions were compared by Friedman test (α=.05) followed by the Wilcoxon test (with Bonferroni correction, α=.005). The results showed a significant difference between methods (Fr=51.67, P<.001). The castor bean solution (Ricinus communis) and the effervescent tablet showed intermediate results (Median: 1.0% and 1.5%, respectively) and the 1% sodium hypochlorite promoted the lowest biofilm percentage (Median: 0,0%). It was concluded that the castor bean solution (Ricinus communis) was effective on biofilm removal and therefore can be used as a denture cleanser.