Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2019.tde-08082018-101232
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Zaparolli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Rossana Pereira de (Presidente)
Prado, Celio Jesus do
Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
Toniollo, Marcelo Bighetti
Título em português
Análise por elementos finitos de próteses tipo protocolo com diferentes materiais de infraestrutura e instaladas em rebordo reabsorvido
Palavras-chave em português
Análise por elementos finitos
Implantes dentários
Ligas odontológicas
Prótese sobre implante
Resina reforçada por fibras
Resumo em português
Com o avanço da estética e da qualidade de vida, novos materiais estão sendo utilizados para substituir partes metálicas de próteses, e mais pacientes com rebordos atrofiados desejam uma reabilitação oral fixa. Este estudo teve como objetivo comparar as tensões geradas por próteses implantossuportadas mandibulares em função da variação do material utilizado nas barras e da largura do rebordo ósseo, através de análise por elementos finitos. Dois hemiarcos mandibulares (normal e reabsorvido) foram modelados em software de computador. Dois implantes cone-morse foram inseridos em cada mandíbula, sendo reabilitados com prótese do tipo protocolo. Três materiais diferentes de barra foram utilizados: cobalto-cromo, titânio e resina reforçada por fibras de vidro. Cada prótese recebeu 500N de força oblíqua distribuída entre molar (200N) e pré-molares (150N cada). A função espelho do software de análise foi utilizada para transformar cada hemiarco em arcada total. Foram analisadas as tensões máximas e mínimas principais no osso cortical e trabecular, e a tensão equivalente Von mises na infraestrutura e componentes da prótese. A variação dos materiais de infraestrutura provocou alteração na magnitude das tensões, mas não de forma significativa e nem alterando a forma de distribuição das tensões. Já a quantidade remanescente de rebordo ósseo alterou de forma significativa tanto a magnitude quanto a distribuição das tensões máximas e mínimas principais: no implante anterior localizadas somente no pescoço do implante para a mandíbula normal e no pescoço e espiras do implante para a mandíbula reabsorvida; no implante posterior houve apenas diferença significante de intensidade das tensões, não de localização. A tensão equivalente Von mises se concentrou no micro-unit em todas as situações, sendo mais alterada pela diferença de rebordo do que de material de infraestrutura. Pode-se concluir que tanto a variação da condição do rebordo ósseo remanescente como a variação do a variação do material de infraestrutura da prótese provocaram alterações na intensidade e distribuição das tensões, sendo que a primeira provocou alterações mais significativas do que a segunda
Título em inglês
Finite element analysis of implant-supported prostheses with different infrastructure materials and installed in reabsorbed ridge
Palavras-chave em inglês
Dental alloys
Dental implants
Fiber reinforced resin
Finite element analysis
Implant-suported prosthesis
Resumo em inglês
With the advancement of aesthetics and quality of life, new materials are being used to replace metallic parts of prostheses, and more patients with atrophied ridges want a fixed oral rehabilitation. The aim of this study was to compare the stress generated by mandibular implant - supported prostheses in function of the variation of the material used in the bars and the width of the bone ridge, through finite element analysis. Two mandibular hemi arcs (normal and reabsorbed) were modeled in computer software. Two cone-morse implants were inserted into each mandible, being rehabilitated with a implant-supported prostheses. Three different bar materials were used: cobalt-chromium, titanium and fiberglass reinforced resin. Each prosthesis received 500N of oblique load distributed between molar (200N) e and premolars (150N each).. The mirror function of the analysis software was used to transform each hemi arch into total arch. We analyzed the maximum and minimum principal tensions in the cortical and trabecular bone, and the equivalent stress Von mises in the infrastructure and components of the prosthesis. The variation of the materials of infrastructure caused a change in the stress magnitude, but not in a significant way nor changing the form of stress distribution. On the other hand, the remaining amount of bone ridge significantly altered both the magnitude and the distribution of the maximum and minimum principal stresses: in the anterior implant located only in the neck of the implant for the normal mandible and in the neck and spines of the implant for the reabsorbed mandible; in the posterior implant there was only a significant difference in the intensity of the stresses, not in the location. The equivalent stress Von mises was concentrated in the micro-unit in all situations, being more affected by the ridge difference than of infrastructural material. It can be concluded that both the variation of the condition of the remaining bone ridge or the variation of the variation of the infrastructure material of the prosthesis caused changes in the intensity and distribution of the stresses, being so that the first caused more significant alterations than the second