Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio de Luna Malheiros Segundo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Cláudia Helena Lovato da (Presidente)
Arioli Filho, João Neudenir
Pontes, Karina Matthes de Freitas
Reis, Andréa Candido dos
Watanabe, Evandro
Título em português
Avaliação clínica e laboratorial de uma solução experimental para higiene de reembasador resiliente para prótese total
Palavras-chave em português
Ricinus communis
biofilme
higiene
prótese total
reembasadores resilientes
Resumo em português
Este estudo avaliou a eficácia de métodos de higiene na remoção do biofilme da prótese total inferior reembasada com reembasador resiliente à base de silicone. Trinta pacientes tiveram suas próteses inferiores reembasadas (Mucopren soft) e, aleatoriamente, foram distribuídos em três grupos: A) Método mecânico escovação com dentifrício (Corega Brite) e escova (Johnson & Johnson) específicos para prótese total; B) Método químico imersão em solução à base de Ricinus communis; C) Método associado associação A+B. O período experimental foi de 60 dias e para a quantificação do biofilme, a superfície interna da prótese total inferior foi evidenciada (Fluoresceína sódica 1%) e fotografada, após 15, 30 e 60 dias de utilização dos métodos. As áreas, total da prótese e a corada (biofilme), foram mensuradas com o software Image Tool 3.0 e os resultados expressos em porcentagem. A análise microbiológica foi realizada pela técnica de hibridização DNA-DNA checkerboard. Para a avaliação qualitativa do material reembasador, às próteses foram atribuídos escores (0, 1 e 2) em função da apresentação do material após os períodos avaliados. Os testes estatístico iniciais indicaram a distribuição não normal ou homogênea dos dados, optando-se pela transformação dos mesmos em raiz quadrada de forma a aplicar estatística paramétrica. Quanto a quantificação do biofilme, empregou-se o teste Anova seguido pelo teste complementar de Tukey considerando P<0,05. Houve diferença significante entre os métodos (P=0,009) e períodos (P=0,003) avaliados. Não houve interação entre os fatores (P=0,5). O método mecânico apresentou a menor média de porcentagem de biofilme (1,45±1,03) se comparado ao químico (2,96±1,98) e associado (2,71±1,76). Após 60 dias (3,37±2,04), o acúmulo de biofilme foi maior que após 15 (1,28±0,77) e 30 (2,46±1,54) dias de utilização dos métodos. Para análise da eficácia antimicrobiana, foi empregado o método linear generalizado, não havendo interação entre os tempos e métodos de higiene. Entre estes, das 38 espécies estudadas, em 10 houve diferença estatística para, sendo que o método de imersão apresentou os valores mais baixos de contagem destes microorganismos. Apenas uma espécie apresentou diferença entre os períodos. Após a análise visual, verificou-se que o nível de deterioração foi menor após os 60 dias de análise nos materiais reembasadores higienizados por meio da escovação. As próteses higienizadas pelo método mecânico apresentaram a menor porcentagem de área de biofilme e o menor nível de degradação do reembasador. O método químico apresentou maior eficácia na diminuição de contagem de microorganismos, inclusive nas espécies de Candida.
Título em inglês
Clinical and laboratory evaluation of an experimental solution for hygiene of denture soft liners
Palavras-chave em inglês
Ricinus communis
biofilm
complete dentures
hygiene
soft liners
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effectiveness of hygiene methods on biofilm removal of the lower denture relined with a silicone material. Thirty patients had their lower dentures relined (Mucopren soft) and randomly divided into three groups: A) Mechanical method brushing with toothpaste (Corega Brite) and toothbrush (Johnson) specific for complete dentures; B) Chemical method immersion in Ricinus communis based solution; C) Associate method association of A and B. The experimental period lasted 60 days and for the biofilm quantification, the internal surface of the lower denture was evidenced (Sodium fluorescein 1%) and photographed, after 15, 30 and 60 days of use of the prostheses. Total and evidenced (biofilm) area of the dentures were measured by the software Image Tool 3.0 and the results were expressed in percentages. Microbiological analysis was performed by the DNA-DNA checkerboard technique. For the qualitative evaluation of the soft liner, scores were attributed to the prostheses (0, 1 and 2) according to the presentation of the material after evaluation periods. After verification of distribution and homogeneity of data, it was found that the distribution was not normal or homogeneous, opting for transformation in square root in order to apply parametric statistics. For the biofilm quantification, Anova was employed followed by the Tukeys test considering P<0,05. There were significant difference between the methods (P=0,009) and periods (P=0,003) evaluated. There was no interaction between the factors (P=0,5). Mechanical method presented the lowest mean percentage of biofilm. (1,45±1,03) when compared to the chemical (2,96±1,98) and to the associated method (2,71±1,76). After 60 days (3,37±2,04), the accumulation of biofilm was greater than after 15 (1,28±0,77) and 30 (2,46±1,54) days of the methods use. To analyze the antimicrobial efficacy, the generalized linear method was used. The test showed no interaction between periods and groups. Between groups, 10 of the 38 species evaluated presented statistical difference; and the immersion method showed the lowest counting values of those microorganisms. Only one specie presented statistical difference between the periods. After the visual analysis, it was found that the level of the dentures cleaned by the mechanical method exhibited the lowest percentage of biofilm area and presented the lowest level of degradation of the liner. The chemical method was more efficient in reducing the count of bacteria, including the Candida spp.