Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2010.tde-06122010-145611
Documento
Autor
Nome completo
Lâner Botrel Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Cerqueira, Esem Pereira
Goiato, Marcelo Coelho
Ribeiro, Ricardo Faria
Santos, Daniela Micheline dos
Título em português
Efeito das reabilitações bucais na atuação da musculatura do sistema estomatognático - avaliação eletromiográfica, ultrassonográfica, força de mordida e eficiência mastigatória
Palavras-chave em português
eficiência mastigatória
eletromiografia
força de mordia
ultrassonografia
Resumo em português
O sistema estomatognático constitui entidade fisiológica e funcional integrada por um conjunto de órgãos e tecidos, cuja biologia e fisiopatologia são absolutamente interdependentes. A perda dental determina importantes alterações no sistema estomatognático, as quais afetam, particularmente, o osso, a mucosa bucal e a função muscular. A performance mastigatória deteriora com a perda dos dentes, pois esta depende das condições da dentição, que inclui o número de dentes presentes em oclusão funcional, o número de dentes posteriores em contato, as áreas funcionais de contato e o grau de maloclusão. Para que haja a reabilitação funcional do sistema estomatognático e, consequentemente, da função mastigatória em indivíduos com perdas dentais parciais e/ou totais, fatores importantes devem ser considerados, como a reabilitação protética e muscular. Considerando, ainda, ser relevante a influência da musculatura na reabilitação funcional do sistema estomatognático, é importante, avaliar o comportamento da musculatura mastigatória frente às diferentes reabilitações protéticas. Este estudo tem como objetivo analisar a atividade eletromiográfica, a espessura dos músculos masseter e temporal, a força de mordida e a eficiência mastigatória de indivíduos adultos reabilitados com diferentes tipos de prótese dental, e com isso traçar um padrão de comportamento muscular de acordo com os diferentes tipos de reabilitação. Os resultados deste trabalho permitem a avaliação integral do sistema estomatognático do ponto de vista morfológico e funcional. Os aspectos investigados objetivam facilitar diagnósticos e prognósticos, trazendo contribuições para a comprovação da qualidade e estabilidade dos tratamentos.
Título em inglês
Effect of Oral Rehabilitations on the Musculature of the Stomatognathic System - Electromyography, ultrasonography, bite force and masticatory efficiency
Palavras-chave em inglês
bite force
electromyography
masticatory efficiency
ultrassonography
Resumo em inglês
The stomatognathic system is a physiological and functional entity comprising a set of organs and tissues, whose biology and pathophysiology are absolutely interdependent. The tooth loss causes important changes in the masticatory system which affects bone, oral mucosa and muscle function. The masticatory performance deteriorates with tooth loss because it depends on the dentition, which includes the number of teeth present in functional occlusion, the number of posterior teeth in contact, the size of the functional areas of contact and degree of malocclusion. In order to have the rehabilitation of the stomatognathic system and consequently the masticatory function in patients with partial and / or complete tooth loss, important factors should be considered as muscle and prosthetic rehabilitation. Considering relevant the influence of the muscles in the rehabilitation of the stomatognathic system, the intention of this work was to evaluate the behavior of the masticatory muscles in different prosthetic rehabilitation. This study aims to analyze the electromyographic activity, the thickness of the masseter and temporal muscles, bite force and masticatory efficiency of adult individuals rehabilitated with different types of dental prosthesis, aiming to draw a pattern of muscle according to the different types of rehabilitation. These results allow full assessment of the stomatognathic system in terms of morphological and functional. The study focused aim to facilitate diagnosis and prognosis, bringing contributions to the quality and stability of treatments.