Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-04092017-085915
Documento
Autor
Nome completo
Frank Lucarini Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Cláudia Helena Lovato da (Presidente)
Bombarda, Nara Hellen Campanha
Munhoz, Maira Foresti Vieira
Paranhos, Helena de Freitas Oliveira
Título em português
Avaliação dos efeitos adversos de soluções desinfetantes nas propriedades físicas e mecânicas de materiais para confecção de próteses totais
Palavras-chave em português
Dentes artificiais; Propriedades; Prótese total; Resina acrílica; Soluções desinfetantes
Resumo em português
O estudo avaliou os efeitos adversos de soluções desinfetantes sobre a dureza, alteração de cor, sorção e solubilidade, resistência à flexão, rugosidade e resistência ao impacto de uma resina acrílica e dentes artificiais. Microscopia confocal a laser foi utilizada para análise de superfície. Através da concentração inibitória mínima (CIM), utilizando o método de micro diluições, foi determinada a concentração de 0,15% para a solução de Triclosan e 0,25% para a Cloramina T. As variáveis foram mensuradas antes e após a imersão dos espécimes nas soluções. Os corpos de prova em resina acrílica termicamente ativada e os dentes artificiais foram distribuídos em grupos (n=10): GC = água destilada; GHS = Hipoclorito de sódio a 0,25%; GT = Solução de Triclosan a 0,15%; GCt = Solução de Cloramina T a 0,25%; GRc2 = solução de R. communis a 2%; GRc10 = solução de R. communis a 10%; GS = Sabonete Antisséptico. Os corpos de prova foram imersos em 100 mL de cada solução, simulando imersões diárias de 20 minutos por 5 anos. Os dados foram submetidos aos Testes ANOVA e Duncan ou ANOVA e Tukey (p=0,05). Para resina acrílica, todos os grupos diminuíram a dureza, tendo GC causado a maior diminuição (p=0,001). Nos demais grupos a diminuição da dureza foi semelhante. O grupo GRc2 apresentou a maior alteração de cor, enquanto o GCt causou a menor. Os demais grupos apresentaram valores intermediários (p=0,043). Em relação à sorção, o grupo GRc2 seguido do GC apresentaram maior valor de sorção e os grupos GT e GS, os menores. Para a solubilidade, os grupos GC, GHS, GCt, GT e GS apresentaram os maiores valores, e o grupo GRc2 seguido do GRc10 apresentou o menor valor (p=0,001). O menor valor de resistência a flexão foi verificado no GRc2, enquanto os grupos GC e GCt apresentaram os maiores valores (p=0,000). Os demais grupos apresentaram valores intermediários. Todas as soluções causaram diminuição da rugosidade exceto os grupos Rc10 e GC (p=0,001). Os grupos GS, GT e GCt apresentaram os maiores valores de resistência ao impacto, e o GRc10 apresentou o menor valor (p=0,000). Já para os dentes, houve aumento da dureza em todos os grupos, tendo os grupos GHS e GC causado maior alteração (p=0,000). Os grupos GS e GRc2 apresentaram a maior alteração de cor, enquanto os grupos GC, GCt e GT apresentaram as menores (p=0,000). Os grupos GC, GRc2 e GRc10 apresentaram os maiores valores de sorção e os grupos GT e GS os menores. Para a solubilidade, os grupos GRc10 e GRc2 apresentaram os maiores valores e os grupos GT e GS, os menores. A variação da rugosidade dos dentes indicou que todas as soluções causaram diminuição da rugosidade exceto o grupo GT. A maior variação de rugosidade foi causada pela solução de Rc10 (p=0,001). No período avaliado, todas as propriedades sofreram alterações em função das soluções de desinfecção avaliadas após simulação de imersões diárias de 20 minutos por 5 anos, porém todas as variáveis estudas apresentaram valores clinicamente aceitáveis, exceto a alteração de cor.
Título em inglês
Evaluation of the adverse effects of disinfectant solutions on the physical and mechanical properties of materials for making complete dentures
Palavras-chave em inglês
Acrylic resin; Artificial teeth; Complete denture; Disinfectants solutions; Properties
Resumo em inglês
This study evaluated the adverse effects of disinfectant solutions on hardness, color change, sorption and solubility, flexural strength, roughness and impact strength of an acrylic resin and artificial teeth. Confocal laser microscopy was used for surface analysis. The minimum inhibitory concentration (MIC) using the microdilution method determined the concentration of 0.15% for the Triclosan solution and 0.25% for the Chloramine T. Variables were measured before and after immersion of the specimens in the solutions. The thermally activated acrylic resin specimens and the artificial teeth were distributed in groups (n = 10): GC = distilled water; GHS = 0.25% Sodium hypochlorite; GT = 0.15% Triclosan solution; GCt = 0.25% Chloramine T solution; GRc2 = 2% R. communis solution; GRc10 = 10% R. communis solution; GS = Antiseptic Soap. The specimens were immersed in 100 mL of each solution, simulating daily immersions of 20 minutes for 5 years. The data obtained were submitted to ANOVA and Duncan tests or ANOVA and Tukey tests (p = 0.05). For acrylic resin, all groups decreased hardness and GC showed the greatest decrease (p = 0.001). In the other groups the decrease in hardness was similar. The GRc2 group presented the greatest color change, while the GCt, the lowest. The other groups presented intermediate values (p = 0.043). In relation to the sorption, the GRc2 group followed by the GC presented higher sorption value and the GT and GS groups, the smaller. For solubility, GC, GHS, GCt, GT and GS presented the highest values, and the GRc2 group followed by GRc10 had the lowest value (p = 0.001). The GRc2 showed a lower value of flexural strength, while GC and GCt had the highest values (p = 0.000). The other groups presented intermediate values. All solutions caused a decrease in roughness except the groups Rc10 and GC (p = 0.001). The groups GS, GT and GCt had the highest values of impact resistance, and the GRc10 had the lowest value (p = 0.000). For the teeth, there were an increase on hardness in all groups, and the GHS and CG groups showed a greater change (p = 0.000). The GS and GRc2 groups had the highest color change, while the GC, GCt and GT groups showed the lowest (p = 0.000). The GC, GRc2 and GRc10 groups had the highest sorption values and the GT and GS groups had the lowest values. For the solubility, the GRc10 and GRc2 groups had the highest values and the GT and GS groups, the lowest. The variation of the roughness of the teeth indicated that all solutions caused a decrease in roughness except for the GT group. The highest roughness variation was caused by the Rc10 solution (p = 0.001). In the evaluated period, all the properties were altered as a function of the disinfection solutions evaluated after simulation of daily immersions of 20 minutes for 5 years, however all variables studied presented clinically acceptable values, except for color change.