Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2018.tde-04092017-081856
Documento
Autor
Nome completo
Raony Môlim de Sousa Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pedrazzi, Vinicius (Presidente)
Nunes, Lívio César Cunha
Pinto, Lucielma Salmito Soares
Tirapelli, Camila
Título em português
Efeito de uma formulação farmacêutica de pilocarpina em pacientes com xerostomia: estudo randomizado, controlado, duplo-cego e crossover
Palavras-chave em português
Câncer de cabeça e pescoço
Pilocarpina
Qualidade de vida
Radioterapia
Xerostomia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade de uma formulação farmacêutica experimental (solução com 1,54% de pilocarpina em spray) sobre o fluxo salivar (FS), experiência de boca seca e qualidade de vida (QV), comparado com placebo, em pacientes tratados com radioterapia (RTx) para câncer de cabeça e pescoço (CCP). Este ensaio clínico randomizado, controlado, duplo-cego e crossover foi realizado em pacientes com xerostomia (n=28). O FS foi medido pela sialometria estimulada (técnica do hálito fresco), a experiência de boca seca pelo Xerostomia Inventory (XI) e a QV pelo Oral Health Impact Profile (OHIP-14). As avaliações foram feitas antes do início da terapêutica - baseline (T0), um (T1), dois (T2) e três (T3) meses após iniciar o uso do spray, além da mensuração do FS uma hora após o baseline (T0+), seguido de período washout de 01 mês e após crossover, os mesmos períodos foram avaliados. O FS apresentou maior após uma hora (p=0,003 - teste de Wilcoxon) e dois meses (p=0,002 - teste de Friedman) de uso do spray com pilocarpina; melhoria na experiência de xerostomia, verificado pela diminuição significante (p<0,05 - teste de Friedman) dos escores em cinco itens do XI; melhoria na QV, verificado pela diminuição significante (p<0,05 - teste de Friedman) dos escores em três itens do OHIP-14, com o passar de alguns dos períodos de avaliação. A aplicação tópica da formulação de pilocarpina em spray melhoraram significantemente o FS, experiência de xerostomia e QV para os pacientes tratados com RTx para CCP.
Título em inglês
Effect of a pharmaceutical formulation of pilocarpine in patients with xerostomia: a randomized, controlled, double-blind, crossover study
Palavras-chave em inglês
Head and neck cancer
Pilocarpine
Quality of life
Radiotherapy
Xxerostomia
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effectiveness of an experimental pharmaceutical formulation (1.54% pilocarpine spray solution) on salivary flow (SF), dry mouth experience and quality of life (QoL), compared to placebo, in patients treated with radiotherapy (RTx) for head and neck cancer (HNC). This randomized, controlled, double-blind, crossover clinical trial was performed in patients with xerostomia (n = 28). SF was measured by stimulated sialometry (fresh breath technique), dry mouth experience by Xerostomia Inventory (XI) and QoL by the Oral Health Impact Profile (OHIP-14). The evaluations were done before - baseline (T0), one (T1), two (T2) and three (T3) months after starting the spray, besides the measurement of FS one hour after the baseline (T0+), followed by a washout period of 1 month and after crossover, the same periods were evaluated. The SF presented higher after one hour (p=0.003 - Wilcoxon test) and two months (p=0.002 - Friedman test) of the use of the pilocarpine spray; improvement in the xerostomia experience, verified by the significant decrease (p<0.05 - Friedman test) of the scores in five items of XI; improvement in the QoL, verified by the significant decrease (p<0.05 - Friedman's test) of the scores on three items of the OHIP-14, with the passing of the evaluation of some periods. Topical application of the pilocarpine spray formulation significantly improved SF, xerostomia experience and QoL for patients treated with RTx for HNC.