Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-30092019-084747
Documento
Autor
Nome completo
Rosimar Aparecida Custodio Tassin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dias, Ires (Presidente)
Baldin, Yuriko Yamamoto
Silva, Michela Tuchapesk da
Tsunemi, Miriam Harumi
Título em português
Diário de uma professora de matemática uma experiência
Palavras-chave em português
Educação matemática
Jogos matemáticos
Lúdico
Tecnologias na educação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é destacar a utilização de atividades lúdicas no ensino da matemática contribuindo para os estudos sobre a importância da sua prática regular, em especial o uso de jogos. É considerável o número de alunos que enfrentam dificuldade com a disciplina de matemática, ocasionando baixo desempenho nas avaliações. Acompanhamos três turmas do 9o ano do ensino fundamental de uma escola da rede pública estadual da cidade de São Carlos (SP), durante todo o ano letivo de 2018, coletamos dados sobre suas expectativas, anseios e receios. Planejamos atividades lúdicas que atendessem tanto ao currículo escolar quanto ao desejo dos alunos. Descrevemos todas as atividades realizadas em sala de aula, bem como o efeito produzido nas avaliações externas. Questionamos nesta dissertação o fato de que os jogos por si só não produzirem um resultado esperado se não houver um impacto emocional no estudante.
Título em inglês
Diary of a math teacher - an experience
Palavras-chave em inglês
Mathematical education
Mathematical games
Playful
Technologies in education
Resumo em inglês
The objective of this work is to highlight the use of recreational activities in the teaching of mathematics contributing to studies on the importance of their regular practice, especially the use of games. It is considerable the number of students facing difficulty with the discipline of mathematics, causing low performance in evaluations. We will follow three classes of the 9th year of elementary school of a public school in the city of São Carlos (SP), throughout the school year 2018, we collect data about their expectations, aspirations and fears. We planned recreational activities that would meet both the school curriculum and the students wishes. We describe all activities performed in the classroom as well as the effect produced in external evaluations. We question in this dissertation the fact that the games alone do not produce an expected result if there is no emotional impact on the student.