Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2013.tde-07062013-154736
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Morais Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Prado, Esther Pacheco de Almeida (Presidente)
Dias, Marisa da Silva
Ladeira, Luiz Augusto da Costa
Título em português
Elaboração de atividades de ensino de funções utilizando recursos computacionais no Ensino Médio
Palavras-chave em português
Atividades de ensino
Ensino médio
Funções
Recursos computacionais
Resumo em português
Este projeto de pesquisa tem como foco as atividades para o ensino de funções no Ensino Médio com a utilização dos recursos tecnológicos do software Geogebra. O objetivo é compreender as manifestações dos alunos ao realizarem atividades de funções com o uso de recursos computacionais. Foram elaboradas atividades de ensino sobre o conceito e características das funções constante, linear, afim, quadrática, exponencial e logarítmica, para os primeiros anos do Ensino Médio de uma escola da rede estadual de São Paulo. A metodologia utilizada é a da pesquisa qualitativa; os dados coletados foram o registro escrito dos alunos e as observações do diário de bordo da pesquisadora. Os resultados observados indicam que, embora os alunos apresentem dificuldades no conceito de função e suas peculiaridades, o uso do software proporciona uma melhor compreensão na análise e interpretação dos gráficos. O trabalho em grupo colaborou nas relações interpessoais alunoaluno e o uso de recursos computacionais trouxe novo estímulo ao processo ensinoaprendizagem. A pesquisa indicou que o professor, ao propor novas mediações e atividades de ensino, tem necessidade de refletir e reorganizar sua prática
Título em inglês
Developing teaching activities of functions using technological resources in high school
Palavras-chave em inglês
Functions
High school
Teaching activities
Technological resources
Resumo em inglês
This research project focuses on activities for teaching functions at High School with the use of technological resources software Geogebra. The goal is to understand the response of the students in performing activities function with the use of technological resources. This research covers learning activities about the concept and characteristics of functions constant, linear, affine, quadratic, exponential and logarithmic, for the first years of secondary education at High School of the state of São Paulo. The methodology used is qualitative research the data collected is the written record of the students and the observations of the researcher's logbook. The results indicate that while students have difficulties in the concept of function and its peculiarities the use of the software provides a superior understanding in the analysis and interpretation of graphs. The working group collaborated in interpersonal relationships and student-student use of technological resources brought new stimulus and understanding to the teaching-learning process. In addition, the survey indicated that the teacher, when proposing this new mediations and teaching activities needs to reflect and reorganize his instruction procedures