Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-03012019-101014
Documento
Autor
Nome completo
Edmara Aparecida Ferri Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ladeira, Luiz Augusto da Costa (Presidente)
Dias, Ires
Sampaio, Joao Carlos Vieira
Toledo, Franklina Maria Bragion de
Título em português
Análise crítica do material didático para o ensino de geometria: deficiente em conteúdos específicos ou abertura para procedimentos metodológicos inovadores?
Palavras-chave em português
Geometria
Material didático
Resolução de problemas
Resumo em português
Este trabalho tem como foco analisar o material didático de matemática, mais precisamente os livros de matemática do Ensino Fundamental de 6º e 9º ano, no sentido de explorar as situações colocadas pelos autores e validar as experiências nelas contidas, através de um estudo aprofundado, estabelecendo critérios para análise de resultados matemáticos que norteiam a vivência de nossos alunos em geometria. Foi realizada uma pesquisa, envolvendo materiais didáticos, professores de Matemática e estudantes do 6º e 9º anos, utilizando-se do espaço da Sala de Leitura com o interesse de promover discussões sobre a real aplicabilidade dos conceitos de Geometria, analisando soluções de problemas propostos e validando resultados como fonte de pesquisa para o conteúdo estudado. Foram observadas situações de ensino aprendizagem significativas no material da rede SESI e na rede pública, porém os alunos não tem conhecimento prévio para utilização de recursos que determinam a estratégia de resolução, ou seja, os professores ainda utilizam a teoria pra chegar à solução enquanto que o material, nas dimensões observadas, tem como ponto de partida a situação problema para elencar hipóteses e elaborar a teoria construindo o conhecimento através de conceitos vivenciados e validação dos resultados. Experiências com alunos do 6º ano constataram muita dificuldade em resolver os problemas propostos pelo material, pois não conseguem caminhar sozinhos, isto é, necessitam de algum exemplo para iniciar as estratégias de resolução. Em questionários responderam que não sabiam muito de geometria, pois o conteúdo era deixado para o fim do semestre e que precisavam de um modelo para que conseguissem resolver os problemas propostos. No sentido de subsidiar o trabalho do professor foram propostas resoluções de problemas do material adotado sem o modelo, tirando assim o aluno de sua zona de conforto, ou seja, fazendo com que ele consiga construir estratégias de desenvolvimento para solucionar o problema com o mínimo possível de ajuda do professor. Também os alunos do 9º ano apresentaram muita dificuldade em construir estratégias de resolução, porque essa cultura de seguir o modelo perpetua há muitos anos nas aulas de geometria, que são deixadas para o segundo semestre. Com as análises e procedimentos realizados, é possível afirmar que a metodologia de Resolução de Problemas pode representar uma estratégia eficaz no processo ensino-aprendizagem de geometria e que os materiais didáticos adotados oferecem recursos para isso acontecer, garantindo que o aprendizado ocorra de modo significativo e contextualizado.
Título em inglês
Critical analysis of the didactic material for the teaching of geometry: deficiency in specific contents or access to innovative methodological procedures?
Palavras-chave em inglês
Geometry
Problem solving
Teaching material
Resumo em inglês
This work aims to analyze the didactic material of mathematics of the 6th and 9th grade of Primary Education, in order to explore the situations offered by the authors and validate the experiences in them, through an in-depth study, establishing criteria for analyzing mathematical results that guide our students' experience in geometry. A research was carried out, involving didactic materials, Mathematics teachers and students of the 6th and 9th grades, using the Reading Room as workplace, with the purpose of promoting discussions about the real applicability of the concepts of Geometry, analyzing solutions of proposed problems and validating results as a research source for the studied content. Significant teaching situations were observed in the material of the SESI Education network and in the public Education network, but the students do not have prior knowledge to use resources that determine the strategy of resolution, in other words, some teachers still use the theory to reach the solution, while the material, in the observed dimensions, has as its starting point the problem situation to list hypotheses and to elaborate the theory constructing the knowledge through known concepts and validation of the results. Experiences with 6th grade students have found a deep difficulty to solve the problems proposed by the material because they cannot solve the exercises alone, thus, they need some example to start the strategies of resolution. In questionnaires, they answered that they did not know much of geometry, because the content was left to the end of the semester and that they needed a model, so that they could solve the proposed problems. In order to subsidize the teacher's work, students were asked to solve problems of the adopted material without the "model", thus taking the students out of their comfort zone, enabling them to build development strategies to solve the problem with the least help possible from the teacher. Students of the 9th grade had a great difficulty in constructing resolution strategies because this "culture" of following the model perpetuated for many years in geometry classes, once they are left for the second semester. With the analysis and procedures performed, it is possible to affirm that the Problem Solving methodology can represent an effective strategy in the teaching-learning process of geometry and that the adopted didactic materials offer the resources for this to happen, ensuring that the learning occurs in a significant and contextualized manner.