Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2015.tde-01122015-140605
Documento
Autor
Nome completo
Bruno de Moraes Turci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Utsumi, Miriam Cardoso (Presidente)
Araujo, Elaine Sampaio
Pirola, Nelson Antonio
Prado, Esther Pacheco de Almeida
Título em português
Um estudo sobre o uso de WebQuests para revisar conteúdos matemáticos
Palavras-chave em português
Educação matemática
Porcentagem
WebQuest
Resumo em português
Nas últimas décadas o aumento do acesso à Internet vem modificando a maneira como interagimos com a informação e, em consequência, com o conhecimento. A educação no mundo digital exige a adoção de novas metodologias de ensino que desenvolvam competências e habilidades necessárias a formação crítica, reflexiva e participativa de nossos educandos. Dessa maneira busca-se desenvolver a autonomia dos alunos em relação às escolhas que farão durante sua vida, fazendo-as de maneira consciente e planejada. Considerando o baixo índice de acertos nas questões de porcentagens de um simulado realizado em uma escola estadual do interior do Estado de São Paulo foi elaborada a WebQuest BMW Vermelho com o objetivo de avaliar: Em que medida a metodologia WebQuest contribui para a aprendizagem de porcentagem? Durante a aplicação da WebQuest, em dois nonos anos do Ensino Fundamental, foi possível perceber como a metodologia, através da motivação, provoca mudanças no comportamento dos alunos no que diz respeito a disciplina, a concentração e o desejo em aprender o conteúdo, indicando uma grande potencialidade de uso em revisões de conteúdo, uma vez que deixa de ser uma repetição podendo ser uma maneira de apresentar novos significados aos temas revistos e promover a interdisciplinaridade.
Título em inglês
A study about the use of WebQuests to review mathematical contents
Palavras-chave em inglês
Mathematical education
Percentage
WebQuest
Resumo em inglês
Since the advent of technological age, the widespread use of Internet has been modifying the way we interact with information and, in consequence, with knowledge. The education in the digital and connected world requires the adoption of new teaching methodologies which seek for being innovative and that develop skills that a critical, reflexive, participative and professional formation of our students requires, reaching to develop their autonomy about the decisions they will take in their lives, by making them in a conscious and planned way. Observe that the importance of the content of percentage and the low index of right answers in questions of a test in a state school on the interior of São Paulo state, based on the questions of SARESP, it was elaborated the WebQuest BMW Vermelho with the objective to evaluate the use of review of content methodology. During the application of WebQuest, it was revealed how the methodology, trough the motivation, is associated with changes in the students behavior, in regards to discipline, concentration and the desire of learning the content, indicating a great potential in using review of contents, since it stops being a repetition and starts being a way of present new meanings to the themes reviewed and advocate interdisciplinarity.