Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-22092010-161843
Documento
Autor
Nome completo
Nancy Carolina Chachapoyas Siesquén
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ruas, Maria Aparecida Soares (Presidente)
Bedregal, Roberto Callejas
Fuster, Maria Del Carmen Romero
Título em português
Singularidades simples de curvas determinantais
Palavras-chave em português
Curvas determinantais
Deformação de primeira ordem
Deformação semiuniversal
Determinação finita
Modulo normal
Singularidade simple
Resumo em português
Neste trabalho, estudamos a classificação de singularidades de curvas espaciais simples que não são intersecções completas. O Teorema de Hilbert-Burch nos permite usar a matriz de representação para estudar a variedade definida pelo ideal gerado por seus menores maximais. Da mesma forma, as deformações da variedade determinantal podem ser representadas por perturbações da matriz e qualquer perturbação da matriz fornece uma deformação da variedade. Assim, o estudo das singularidades de curvas determinantais pode ser formulado em termos da matriz de representação da curva
Título em inglês
Simple singularities of determinantal curves
Palavras-chave em inglês
Deformation semiuniversal
Determinantal curves
Finite determinancy
First order embedded deformations
Normal module
Simple singularity
Resumo em inglês
In this work, we study the classification of simple space curve singularities which are not complete intersections. The Theorem of Hilbert-Burch enables us to deal with the presentation matrices instead of the ideals defined by their maximal minors. In the same way, deformations of the determinantal variety can be represented by perturbations of the matrix and any perturbation of the matrix gives rise to a deformation of the variety. Therefore, the study of determinantal curves can be formulated in terms of the presentation matrices