Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-22082019-110054
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Kenji Nakassima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Hildebrando Munhoz (Presidente)
Gameiro, Márcio Fuzeto
Proenca, Sergio Persival Baroncini
Teixeira, Marco Antonio
Título em português
Robustez da estabilidade assintótica e aproximações de soluções via wavelets
Palavras-chave em português
Aproximações de solução
Funções quase- periódicas
Robustez da estabilidade
Sistemas dinâmicos
Wavelets periódicas
Resumo em português
Neste trabalho, estudamos equações diferenciais em espaços de Banach. Duas questões são abordadas: a robustez da estabilidade assintótica, e a aproximação de soluções de sistemas periódicos por wavelets. Observa-se que a estabilidade exponencial do sistema x = A(t)x é qualitativamente preservada pelo sistema perturbado x=A(t)x+B(t)x se B(t) for integralmente pequeno. Consequentemente, tal propriedade é preservada por uma perturbação B(wt)x para w suficientemente grande, mesmo se B(t) pertence a uma classe mais geral de funções do que as funções quase-periódicas, aqui apresentada. Além disso, estudamos o efeito de aproximações de uma função periódica f (t) por wavelets periódicas na solução de um sistema periódico x = Ax+ f (t). Conclui-se que as soluções do problema inicial podem inclusive ser aproximadas utilizando a wavelet base não-periódica.
Título em inglês
Robustness of asymptotical stability and approximation of solutions via wavelets
Palavras-chave em inglês
Almost periodic functions
Approximation of solutions
Dynamical systems
Periodic wavelets
Stability robustness
Resumo em inglês
In this work, we study differential equations in Banach spaces. Two questions were considered: the robustness of the asymptotic stability, and the approximation of solutions of periodic systems by wavelets. It is observed that the exponential stability of the system x = A(t)x is qualitatively preserved by the perturbed system x = A(t)x+B(t)x if B(t) is integrally small. As a consequence, this property is preserved by a perturbation B(wt) for w sufficiently large, even if B(t) is in a class of functions which is more general than almost-periodic functions, presented here. Furthermore, we study the effect of approximating a periodic function f (t) by periodic wavelets in the solution of a periodic system x = Ax+ f (t). It is concluded that the solutions of the initial problem can even be approximated using the non-periodic base wavelet.