Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-22062010-091958
Documento
Autor
Nome completo
Norbil Leodan Cordova Neyra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Denise de (Presidente)
Goncalves, Daciberg Lima
Pergher, Pedro Luiz Queiroz
Título em português
Teorida de G-índice e grau de aplicações G-equivariantes
Palavras-chave em português
Aplicações G-equivariantes
Cohomologia de Cech
Espaços classificantes
G-espaços
G-índice
Grau
Resumo em português
Antes da publicação do trabalho An ideal-valued cohomological index theory with applications to Borsuk-Ulam and Bourgin-Yang theorems"de Fadell e Husseini [20], haviam sido apenas considerados índices numéricos de G-espaços, nos casos G ='Z IND. 2' e G um grupo finito. No entanto, tais índices numéricos são obviamente insuficientes no caso de grupos mais complexos, como por exemplo a 1-esfera 'S POT. 1'. Neste contexto, Fadell e Husseini introduziram o chamado Indice cohomológico de valor ideal: a cada G-espaço X paracompacto, eles associaram um ideal 'Ind POT. G' (X;K) do anel de cohomología H*(BG;K), onde a cohomologia de Cech H* é considerada com coeficientes em um corpo K e BG é o espaço classificante do grupo G. Além disso, Fadell e Husseini associaram a este ideal o Índice cohomológico de valor numérico, o qual é definido como sendo a dimensão do K-espaço vetorial obtido do quociente entre o anel H*(BG;K) e o ideal 'Ind POT. G' (X;K). O objetivo principal deste trabalho é apresentar um estudo detalhado deste índice e utilizá-lo no estudo dos resultados sobre grau de aplicações G-equivariantes provados por Hara em "The degree of equivariant maps"[24]
Título em inglês
G-index theory and degree of G-equivariant maps
Palavras-chave em inglês
Cech cohomology
Classifying spaces
Degree
G-equivariant maps
G-index
G-spaces
Resumo em inglês
Before the appearance of the paper An ideal-valued cohomological index theory with applications to Borsuk-Ulam and Bourgin-Yang theorems"of Fadell and Husseini [20], had been considered numerical indices of G-spaces, when G = 'Z IND. 2' and when G is a finite group. However, such numerical indices are obviously insufficient in the case of groups more complexes, for example, G ='S POT 1'. In this context Fadell andHusseini, introduced the called valued-ideal cohomological index: to every paracompact G-space X they associated an ideal 'Ind POT. G' (X,K) of the cohomology ring H*(BG;K), where the Cech cohomology H* is considered with coefficients in a field K and BG is the classifying space of the group G. Moreover, they associated to this ideal the numerical valued cohomological index, that is, the dimension of K-vector space obtained by the quotient between the ring H*(BG;K) and the ideal 'Ind POT. G' (X,K). The main objective of this work is to present a detailed study of this index and use such index on the study of results on degree of equivariant maps proved by Hara in his paper The degree of equivariant maps"[24]