Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-16032011-103306
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Borro Gonzalez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bergamasco, Adalberto Panobianco (Presidente)
Santos Filho, José Ruidival Soares dos
Silva, Evandro Raimundo da
Título em português
Resolubilidade global de uma classe de campos vetoriais
Palavras-chave em português
Campos vetoriai
Resolubilidade global
Soluções periódicas
Resumo em português
O tema em estudo é a resolubilidade global de campos vetoriais em 'T POT. 2 IND. (x,t)' da forma L = '\partial IND. t' +a(x) '\PARTIAL IND. x', onde a 'PERTENCE' 'C POT. INFINITO' ('T POT. 1' ) é uma função real. Consideraremos o caso em que o operador L age no espaço de funções e o caso em que L age no espaço de distribuições. Utilizando teoria de distribuições, forneceremos condições necessárias e sufiientes para que a imagem de L seja um subespaço fechado, ou seja, para que L seja globalmente resolúvel. O caso mais interessante ocorre quando a função a se anula em algum ponto mas não é identicamente nula; neste caso, L será globalmente resolúvel se, e somente se, 'a POT. -1' (0) contiver apenas zeros de ordem finita. Faremos também o estudo da resolubilidade global de operadores da forma P = '\PARTIAL IND. t' + \PARTIAL IND. x' ('a AST .'), os quais são perturbações por um termo de ordem zero dos campos da forma L. Os operadores da forma P surgem quando consideramos o transposto de um operador da forma L
Título em inglês
Global solvability for a class of vector field
Palavras-chave em inglês
Global solvability
Periodic solutions
Vector fields
Resumo em inglês
The topic under study is the global solvability of vector fields of the form L = '\PARTIAL IND. t'+a(x)'\PARTIAL IND.x' on the 2-torus 'T POT. 2 IND. (x;t)' ; where a 'IT BELONGS' 'C POT. INFINITY' ('T POT. 1') is a real valued function. We consider the operator L acting on both spaces of functions and distributions. Using distribution theory we give necessary and sufficient conditions for the closedness of the range of L, ie, for L to be globally solvable. The most interesting case occurs when a vanishes somewhere but not everywhere; in this case, we show that a necessary and sufficient condition for L to be globally solvable is that each zero of a is of finite order. We also study the global solvability of operators of the form P = '\ PARTIAL IND. t'+'\ PARTIAL IND. x('a AST .' which are perturbations of L by a term of zero order. The operators P appear when we consider the transpose operator of L