Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2012.tde-15062012-162546
Documento
Autor
Nome completo
Cléber de Medeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bergamasco, Adalberto Panobianco (Presidente)
Lopes Filho, Milton da Costa
Montenegro, Marcos da Silva
Santos Filho, José Ruidival Soares dos
Silva, Paulo Leandro Dattori da
Título em português
Resolubilidade global para uma classe de sistemas involutivos
Palavras-chave em português
Números de Liouville
Resolubilidade global
Sistemas involutivos
Resumo em português
Estudamos a resolubilidade global de uma classe de sistemas involutivos com n campos vetoriais suaves definidos no toro de dimensão n + 1. Obtemos uma caracterização completa para o caso desacoplado desta classe em termos de formas de Liouville e da conexidade de todos os subníveis e superníveis, no espaço de recobrimento minimal, de uma primitiva global da 1-forma associada ao sistema. Além disso, apresentamos uma situação especial na qual o sistema não é globalmente resolúvel e usamos isso para obter alguns resultados em um caso com acoplamento mais forte
Título em inglês
Global solvability for a class of involutive systems
Palavras-chave em inglês
Global solvability
Involutive systems
Liouville numbers
Resumo em inglês
We study the global solvability of a class of involutive systems with n smooth vector fields on the torus of dimension n + 1. We obtain a complete characterization for the uncoupled case of this class in terms of Liouville forms and of the connectedness of all sublevel and superlevel sets of the primitive of a certain 1-form in the minimal covering space. Also, we exhibit a special situation where the system is not globally solvable and we use this to obtain some results in a more general case