Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2017.tde-12012017-103104
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Luis Crisostomo Parejas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Apaza, Carlos Alberto Maquera (Presidente)
Leplaideur, Renaud Daniel Jacques
Senti, Samuel Anton
Varão Filho, José Régis Azevedo
Título em inglês
Equilibrium states and their local product structure for partially hyperbolic diffeomorphisms.
Palavras-chave em inglês
Disintegration of measures
Equilibrium states
Local product structure
Measure of maximal entropy
Partially hyperbolic diffeomorphisms
Resumo em inglês
We address the problem of existence and uniqueness (or finiteness) of ergodic equilibrium states for a natural class of partially hyperbolic diffeomorphisms homotopic to Anosov. We propose to study the disintegration of equilibrium states along the central foliation as a tool to develop the theory of equilibrium states for partially hyperbolic dynamics. For a large class of low variational potentials we obtain existence and uniqueness of the equilibrium state and we also obtain a dichotomy between finiteness of ergodic equilibrium states and hyperbolicity of such measures. We also prove that the measure of maximal entropy for accessible partially hyperbolic diffeomorphisms of 3-manifold having compact center leaves can be written locally as the product of three measures defined on the local stable, central and unstable foliations provided that such measure is unique. We verify that the local product structure does not hold when the number of measures of maximal entropy is larger than one.
Título em português
Estados de equilíbrio e sua estrutura de produto local para difeomorfismos parcialmente hiperbólicos.
Palavras-chave em português
Desintegração de medidas
Difeomorfismos parcialmente hiperbólicos
Estados de equilíbrio
Estrutura de produto local
Medidas de máxima entropia
Resumo em português
Abordamos o problema de existência e unicidade (ou finitude) dos estados de equilíbrio ergódicos para uma classe natural de difeomorfismos parcialmente hiperbólicos homotópicos a um Anosov. Propomos estudar a desintegração dos estados de equilíbrio ao longo da folheação central como uma ferramenta para desenvolver a teoria de estados de equilíbrio para sistemas parcialmente hiperbólicos. Para uma classe de potenciais com variação pequena obtemos existência e unicidade de estados de equilíbrio e também obtemos uma dicotomia entre finitude dos estados de equilíbrio ergódicos e hiperbolicidade de tais medidas. Obtemos também que as medidas de máxima entropia para difeomorfismos parcialmente hiperbólicos acessíveis definidos numa 3-variedade tendo folhas centrais compactas podem ser escritas localmente como o produto de três medidas definidas nas folheações stável, central e instável locais sempre que tal medida é única. Verificamos que a estrutura de produto local não é valida quando o número de medidas de máxima entropia é maior que um.