Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2016.tde-12012016-155424
Documento
Autor
Nome completo
Camila Mariana Ruiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Grulha Junior, Nivaldo de Góes (Presidente)
Ballesteros, Juan José Nuño
Dutertre, Nicolas Andre Oliver
Martins, Rodrigo
Saeki, Osamu
Título em português
Sobre a topologia das singularidades de Morin
Palavras-chave em português
Característica de Euler
n-campos de vetores
Singularidades de Morin
Teoria de Morse
Teoria de singularidades
Resumo em português
Neste trabalho, nós abordamos alguns resultados de T. Fukuda e de N. Dutertre e T. Fukui sobre a topologia das singularidades de Morin. Em particular, apresentamos uma nova prova para o Teorema de Dutertre-Fukui [2, Theorem 6.2], para o caso em que N = Rn, usando a Teoria de Morse para variedades com bordo. Baseados nas propriedades de um n-campo de vetores gradiente (∇ f1; : : : ∇fn) de uma aplicação de Morin f : M → Rn, com dim M ≥ n, na segunda parte deste trabalho, nós introduzimos o conceito de n-campos de Morin para n-campos de vetores que não são necessariamente gradientes. Nós também generalizamos o resultado de T. Fukuda [3, Theorem 1], que estabelece uma equivalência módulo 2 entre a característica de Euler de uma variedade diferenciável M e a característica de Euler dos conjuntos singulares de uma aplicação de Morin definida sobre M, para o contexto dos n-campos de Morin.
Título em inglês
On the topology of Morin singularities
Palavras-chave em inglês
Euler characteristic
Morin singularities
Morse theory
n-vector fields
Theory of singularities
Resumo em inglês
In this work, we revisit results of T. Fukuda and N. Dutertre and T. Fukui on the topology of Morin maps. In particular, we give a new proof for Dutertre-Fukui's Theorem [2, Theorem 6.2] when N = Rn, using Morse Theory for manifolds with boundary. Based on the properties of a gradient n-vector field (∇ f1; : : : ∇ fn) of a Morin map f : M → Rn, where dim M ≥ n, in the second part of this work, we introduce the concept of Morin n-vector field for n-vector fields V = (V1; : : : ; Vn) that are not necessarily gradients. We also generalize the result of T. Fukuda [3, Theorem 1], which establishes a module 2 equivalence between Euler's characteristic of a manifold M and Euler's characteristic of the singular sets of a Morin map defined on M, to the context of Morin n-vector fields.