Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Hildebrane Augusto dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Campos, José Eduardo Prado Pires de (Presidente)
Manzoli Neto, Oziride
Pergher, Pedro Luiz Queiroz
Título em português
Enlaçamentos bordantes
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Todo nó (ou enlaçamento) em R (ou S3) é bordo de uma superfície conexa, compacta e orientável chamada, uma superfície de Seilert do nó (ou enlaçamento). Não é verdade, no entanto, que dado um enlaçamento em R3 (ou S3) sempre se possa obter, para cada componente do enlaçamento. uma superfície de Seilert. de modo que todas elas sejam disjuntas duas a duas. Os enlaçamentos que gozam dessa propriedade são chamados enlaçamentos bordantes e unia tal coleção de superfícies de Seilert é chamada uma BL-superfície de Seifert. As diferentes BL-superfícies de Seifert de um mesmo k-enlaçamento bordante correspondem diferentes eisões (splittings). (isto é. certos epimorfismos do grupo fundamental do k-enlaçamento no grupo livre em k geradores), a menos dos cobordismos apropriados. O objetivo deste trabalho é apresentar um teorema que fornece um método geométrico para se obter todas as cisões (splittings) de qualquer enlaçamento bordante dado.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Every knot (or link) in R3 or S3 bounds a connected, oriented, compact surface called a Seifert surface for the knot (or link). A boundary link is a link whose components bound disjoint Seifert. surfaces: we shall call the union of such collection of surfaces, a BL-Seifert surface for the boundary link. Different BL-Seifert, surfaces of the same boundary link of k-components correspond to different. splitting (that is, certain epimorphism of tle fundamental group of the k-link to lho free group on k generators), up to the appropriate cobordisms. The purpose of this work is to present a geometric method to obtain all possible splittings of any given boundary link.