Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2017.tde-10052017-085440
Documento
Autor
Nome completo
Otoniel Nogueira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ruas, Maria Aparecida Soares (Presidente)
Ballesteros, Juan José Nuño
Hernandes, Marcelo Escudeiro
Snoussi, Jawad
Spivakovsky, Mark
Título em português
Superfícies com singularidades não isoladas
Palavras-chave em português
Conjectura de Ruas
Conjectura de Zariski
Equisingularidade
Trivialidade topológica
Whitney equisingularidade
Resumo em português
Neste trabalho, estudamos famílias de curvas genericamente reduzidas. Estendemos para o caso genericamente reduzido alguns resultados conhecidos para famílias de curvas reduzidas como a equivalência entre a Whitney equisingularidade e a resolução simultânea forte da família e a equivalência entre a Whitney equisingularidade e a constância do número de Milnor e da multiplicidade de cada curva Xt da família. Estudamos também a equisingularidade topológica e a Whitney equisingularidade de famílias de superfícies em C3 parametrizadas por germes de aplicações A-finitamente determinados. Em ([51]), Ruas apresentou uma conjectura cujo enunciado diz que se f : (C2, 0) r→ (C3, 0) é um germe de aplicação finitamente determinado, então um desdobramento F a 1-parâmetro de f é topologicamente trivial se, e somente se F é Whitney equisingular se, e somente se o número de Milnor μ(D(ft)) de D(ft) é constante, onde D(ft) é a curva de pontos duplos de ft. Apresentamos contra-exemplos que mostram como esta conjectura pode falhar. Mostramos também uma classe de famílias de germes aplicações ft : (C2, 0) → (C3, 0) em que a conjectura é verdadeira. No caso em que f é homogênea e de coposto 1, mostramos também algumas fórmulas para a multiplicidade da imagem da curva de pontos duplos f(D(f)), o número de Milnor da seção transversal μ1(f(C2)) e o invariante J(f) em termos dos graus de f. Em [44], Nuño-Ballesteros e Jorge Pérez apresentam alguns resultados sobre germes de aplicações f : (Cn, 0) → (C2n-1, 0) com n ≥ 3. Quando f é finitamente determinado, a curva dos pontos duplos D(f) de f tem uma estrutura de curva genericamente reduzida. Apresentamos uma outra forma de abordar alguns problemas descritos em [44] usando resultados sobre curvas genericamente reduzidas.
Título em inglês
Surfaces with non-isolated singularities
Palavras-chave em inglês
Equisingularity
Ruass conjecture
Topological triviality
Whitney equisingularity
Zariskis conjecture
Resumo em inglês
In this work, we study families of generically reduced curves. We extend to the generically reduced case some results known for families of reduced curves as the equivalence between Whitney equisingularity and strong simultaneous resolution of the family and the equivalence between Whitney equisingularity and the constancy of the Milnor number and the multiplicity of each curve Xt of the family. We also study the topological triviality and the Whitney equisingularity of families of surfaces in C3 parametrized by A-finitely determined map germs. In [51], Ruas presented a conjecture whose statement says that if f : (C2, 0) → (C3, 0) is a finitely determined map germ, then an 1-parameter unfolding F = (ft, t) of f is topological trivial if and only if it is Whitney equisingular if and only if the Milnor number μ(D(ft)) is constant, where D(ft) is the double point curve of ft. We present counter-examples that show how the conjecture can fail. We also show a class of families of map germs ft : (C2, 0) → (C3, 0) in which the conjecture is true. We also give formulas for the multiplicity of the image of the double point curve f(D(f)), the Milnor number of the transversal generic section μ 1f(C2)) and the invariant J(f) in terms of degrees of f in the case in which f is homogeneous and has corank 1. In [44], Nuño-Ballesteros and Jorge Pérez give some results in the case of families of map germs f : (Cn, 0) → (C2n-1, 0) with n ≥ 3. When f is finitely determined, the double point. curve D(f) of f is a generically reduced curve. We present another way of approaching some problems in [44] using results on generically reduced curves.