Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2014.tde-09062014-140703
Documento
Autor
Nome completo
Lito Edinson Bocanegra Rodríguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Atique, Roberta Godoi Wik (Presidente)
Craizer, Marcos
Saia, Marcelo José
Título em português
Classificação de singularidades simpléticas: o método das restrições algébricas
Palavras-chave em português
Classificação de curvas algébricas
Restrição algébrica
Singularidade simplética
Resumo em português
Neste trabalho obtemos a classificação simplética de singularidades de curvas do tipo A, D, E, através do método das restrições algébricas. Em outras palavras, considerando ('R POT. 2n', 'omega') um germe de variedade simplética, N = {H ('x IND. 1', 'x IND. 2') = 'x > OU = 3' = 0} uma curva algébrica singular onde 'H ('x IND. 1' , 'x IND. 2') é uma função que representa uma das clássicas singularidades 'A IND. k', 'D IND. k', 'E IND. 6', 'E IND. 7', 'E IND. 8', queremos classificar com respeito ao grupo dos simplectomorfismos as classes das variedades algébricas em ('R POT. 2n', 'omega') que são difeomorfas a N, através do método das restrições algébricas
Título em inglês
Classification of simplectic singularities: the method the algebric retrictions
Palavras-chave em inglês
Algebraic restrictions
Classification of varities
Symplectic singularities
Resumo em inglês
In this work, we obtain the classification of symplectic singularities of curves of the type A, D, E, through the algebraic restriction method. In other words, considering ('R POT. 2n', 'omega') a germ of symplectic manifold, N = {H ('x IND. 1', 'x IND. 2) = 'x > or =' 3 = 0} 'THIS CONTAINED' ('R POT. 2n, 'omega') an algebraic singular curve where H ('x IND. 1', 'x IND. 2') is a function that represents one of the classical singularities 'A IND. k', 'D IND. k', 'E IND. 6', 'E IND. 7', 'E IND. 8', we want to classify with respect to the group of symplectomorphisms the classes of varieties in ('R POT. 2', 'omega') that are diffeomorphic to N, through the algebraic restrictions method