Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-09042018-144744
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Regina Vieira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Manzoli Neto, Oziride (Presidente)
Loibel, Gilberto Francisco
Pergher, Pedro Luiz Queiroz
Título em português
MERGULHOS EM CODIMENSAO 1 E GENUS DE VARIEDADES
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estudar a generalização natural de genus de uma variedade de qualquer dimensão e seu relacionamento com o genus de π1(M) . O genus de uma variedade compacta e conexa m-dimensional M é o número máximo de subvariedades de codimensão 1 , conexas , disjuntas com colarinho duplo que não desconecta M e o genus de um grupo G é o maior inteiro r tal que existe epimorfismo de G em F , onde Fr é o grupo livre com r geradores. O trabalho é baseado no artigo " The genus and the fundamental group of hight dimensional manifolds " , cujo autor é Octav Cornea . Mostra-se vários resultados , em particular temos que genus(M) ≤ genus(π1(M)), valendo a igualdade se o bordo de M for vazio. Também fazemos uma classificação de enlaçamentos de circunferências numa superfície orientável de genus g qualquer.
Título em inglês
Codimension one embeddings and genus of manifold
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The purpose of this work is a natural generalization of the concept of the genus of a manifold M of any dimension and its relationship to the genus of π1 ( M) . The genus of a m-dimensional , compact , connected manifold M is the maximum number of disjoint , connected , codimension one biccolared submanifolds that do not disconected M and the genus of a group G is the maximum integer r such that we can find an epimorfismo from G to Fr , where Fr is a free group of rank r. The basic reference for this work is the article "The genus and the group fundamental of hight dimensional manifolds" by Octav Cornea . Many results are developed in particular we have genus (M) ≤ genus (π1 ( M)) and for ∂M = ∅ the equalit holds . We also establish a classification for links of g componentes on a orientable surface of genus g, for any g.