Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2015.tde-07082015-113917
Documento
Autor
Nome completo
Alex Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Alexandre Nolasco de (Presidente)
Tahzibi, Ali
Weber, Joachim
Título em português
Um estudo da teoria das dimensões aplicado a sistemas dinâmicos
Palavras-chave em português
Dimensão de Hausdorff
Dimensão fractal
Projeção de atrator global
Semigrupo
Resumo em português
Este trabalho se propõe a estudar o comportamento assintótico dos sistemas dinâmicos autônomos respaldado na Teoria das Dimensões. Mais precisamente, vamos compreender de que maneira nos é útil limitar a dimensão fractal do atrator global de um semigrupo a fim de estudar a dinâmica em dimensão finita, sem que se perca informações sobre a dinâmica ao fazê-lo. Para tanto, o Teorema de Mañé tem um papel decisivo junto às propriedades da dimensão de Hausdorff e a da dimensão fractal; nos permitindo encontrar uma projeção cuja restrição ao atrator é injetora sobre um espaço de dimensão finita. Constatamos ainda que esta abordagem por projeções se aplica largamente a semigrupos originados de equações diferenciais em espaços de Banach de dimensão infinita.
Título em inglês
A study of dimension theory applied to dynamical system
Palavras-chave em inglês
Fractal dimension
Hausdorff dimension
Projection of global attractor
Semigroup
Resumo em inglês
In this work, we study the asymptotic behavior of autonomous dynamical systems supported on the Dimension Theory. More precisely, we understand how fractal dimension finiteness of the global attractor of a semigroup can be used to study the dynamics in finite dimension, without losing information on the dynamics in doing so. For this purpose, the Mañés Theorem plays a decisive role considering the Hausdorff dimension properties and the fractal dimension; thanks to which we managed to find a projection whose restriction to the attractor is an injective application over a finite dimensional space. Besides, we also acknowledge that this projections approach is largely applied to semigroups arrising from differential equations in infinite dimensional Banach spaces.